Президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному Собранию 29 февраля анонсировал новый национальный проект «Семья». Данный проект будет направлен на повышение качества жизни семей с детьми и на поддержку рождаемости. В поддержке семей Путин предложил сделать акцент на снижении бедности, в первую очередь для многодетных семей, пишет Восток-Телеинформ.
- Проблема бедности по-прежнему острая, сейчас она затрагивает более 9% населения страны, а среди многодетных семей, по оценкам экспертов, уровень бедности составляет около 30%. Мы должны поставить четкие цели и добиться, чтобы к 2030 году уровень бедности в России стал ниже 7%, а среди многодетных семей снизился в более чем в два раза, хотя бы до 12%. Мы должны сделать особый акцент на снижении бедности, прежде всего для многодетных семей, - заявил Путин.
Путин добавил, что в регионах в дополнение к федеральным программам реализуются свои меры поддержки семей с детьми. Президент предложил дополнительно помочь субъектам РФ, где уровень рождаемости ниже среднероссийского.
- В 2022 году в 39 регионах суммарный коэффициент рождаемости был ниже среднероссийского. До конца 2030 года в такие регионы направим не менее 75 миллиардов рублей, чтобы они могли нарастить свои программы поддержки семей. Средства начнут поступать со следующего года, - сказал Владимир Путин.
Также президент отметил улучшение жилищных условий семей, в том числе, благодаря льготной программе семейной ипотеки.
- Эта программа началась у нас в 2018 году. И мы постоянно повышали ее доступность. Сначала ею смогли воспользоваться семьи, в которых растут двое и более детей, затем семьи с одним ребенком. Программа «семейной ипотеки» действует до июля этого года. Предлагаю ее продлить до 2030 года, сохранив основные базовые параметры. Особое внимание будет уделено семьям с детьми до 6 лет. Для них льготная ставка кредита останется прежней - 6%, - заверил Путин.
Кроме того, президент предложил продлить до 2030 года действие нормы, согласно которой при рождении третьего ребенка в семье государство погашает часть ее ипотечного кредита в размере 450 тысяч рублей. «В целом задача в том, чтобы строящееся жилье становилось более доступным для семей, чтобы жилищный фонд в стране системно обновлялся», - сказал президент.
Также Владимир Путин сообщил, что налоговый вычет на второго и каждого последующего ребенка будет увеличен в два раза. Также будет увеличен до 450 тысяч рублей размер годового дохода, на который распространяется вычет. Для получения выплат не нужно будет подавать документы.
- Большие семьи - наша гордость. В семьях, где растет много детей, много и забот. И у родителей должно оставаться больше свободных средств на решение повседневных проблем. Предлагаю увеличить в два раза - до 2 800 рублей в месяц налоговый вычет на второго ребенка и до 6000 рублей в месяц - на третьего и каждого последующего ребенка, - сказал он. - При этом размер годового дохода, на который распространяется вычет, также предлагаю повысить - с 350 до 450 тысяч руб. И такая мера поддержки должна предоставляться автоматически- без подачи заявления.
Путин предложил продлить как минимум до 2030 года и программу материнского капитала. Он напомнил, что сейчас семья при рождении первенца получает право на выплату в размере 630 тысяч рублей, при рождении второго ребенка - еще на 202 тысячи рублей. Размер материнского капитала регулярно индексируется.
Добавим, с 2019 года при рождении или усыновлении второго ребенка семьям Бурятии предоставляется региональный материнский (семейный) капитал. Эта мера поддержки была введена в республике в связи с включением региона в состав Дальневосточного федерального округа. Всего за 2019-2023 годы «дальневосточным» капиталом воспользовались 9086 семьей на сумму 1,6 млрд руб.