Граждане Монголии благодаря проекту главы Бурятии могут претендовать на получение специального гранта, который покрывает расходы на получение образования в одном из бурятских образовательных центров. Основная цель инициативы – укрепление русского языка как средства межнационального общения.
Проект стартовал в прошлом году, он рассчитан на студентов из соседней Монголии, желающих выучить русский язык и получить высшее образование в российском вузе. В конкурсе могут участвовать монгольские граждане в возрасте 15-35 лет.
– Обучение для монгольских студентов бесплатное, – сказал глава Бурятии Алексей Цыденов. – Правительство Бурятии утвердило порядок предоставления образовательных грантов из республиканского бюджета. Субсидия включает в себя затраты на обучение студентов, выплату стипендий и проживание в общежитии.
Уже 100 студентов воспользовались представленной возможностью и выиграли грант главы Бурятии. В общем в 2022 и 2023 году в Бурятский госуниверситет и республиканский педколледж были зачислены по 50 студентов.
– Проект – нужный, – отметила начальник отдела международных связей БГУ Наталья Банзаракцаева. – Мы должны популяризировать наш русский язык, показывать важность русского языка как инструмента межнационального общения. К нам приехали монгольские студенты с разным уровнем владения русским языком. И есть прогресс – те студенты, которые обучаются здесь второй год, уже могут изъясниться на бытовом уровне со своими русскоязычными сокурсниками. Взрослое поколение жителей Монголии лучше владеет русским языком, в отличие от молодежи. Поэтому важно не терять этот инструмент общения.
Учащиеся из Монголии активно участвуют в студенческой жизни своих учебных заведений, успешно осваивают программу и дружат с российскими товарищами, сообщает правительство РБ.