Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р. Филиппова в числе восьми вузов Дальнего Востока стала получателем гранта по специальному треку государственной программы «Приоритет 2030» национального проекта «Наука и университеты». Об этом сообщил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.
Вице-премьер отметил, что вузы-победители получат господдержку на повышение их привлекательности у абитуриентов и студентов, подготовку востребованных кадров и разработку передовых технологий и оборудования для экономики ДФО, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на правительство РБ.
- На Восточном экономическом форуме президент Владимир Путин обозначил опережающее развитие Дальнего Востока долгосрочным приоритетом для страны. Там же стартовал дальневосточный трек программы «Приоритет 2030». В его рамках вузы ДФО смогут запустить новые образовательные программы, создать современные исследовательские лаборатории и учебные подразделения. Из 20 университетов, что прошли в заключительный отбор, было выбрано - 8. Они расположены в 6 дальневосточных регионах. Отмечу, что программы вузов-победителей охватывают практически все отрасли экономики — от сельского хозяйства до инженерных и медицинских направлений. Они нацелены на выполнение задач, поставленных Президентом – достижение технологического суверенитета и обеспечение экономической безопасности страны. И, что особенно важно, в реализацию программ развития вовлечены представители реального сектора экономики, - рассказал Дмитрий Чернышенко.
Глава Минобрнауки России Валерий Фальков отметил, что дальневосточный трек – это беспрецедентная поддержка вузов не только в рамках программы «Приоритет 2030», но и в масштабах всей системы высшего образования в стране.
- В этом году каждый вуз-победитель специального трека получит господдержку в размере 71 миллион 250 тысяч рублей. Всего до 2024 года включительно на развитие восьми университетов будет направлено 5,77 миллиардов рублей. Средства пойдут на поддержку преподавателей и студентов, развитие академической мобильности, обновление материально-технической базы, в том числе приобретение нового учебно-лабораторного оборудования. Важно отметить, что в специальном треке «Приоритета 2030» учтена специфика Дальнего Востока и экономические потребности макрорегиона в кадрах и технологиях. В программах развития участников трека акценты ставятся на привлечение в дальневосточные вузы студентов, - подчеркнул глава Минобрнауки России.
Глава Бурятии Алексей Цыденов подчеркнул, что в современных условиях необходим системный подход к подготовке специалистов, способных создать прочную, устойчивую экономику. При этом подготовка должна быть в соответствии со спросом реального сектора экономики.
- Мы понимаем, что результаты реализации проектов будут иметь долгосрочный эффект. Проекты высшей школы Бурятии по дальневосточному треку «Приоритет 2030» направлены на получение молодежью современного, практико-ориентированного образования, привлечение высококвалифицированных молодых специалистов из других регионов, увеличение в 2 раза количества научно-педагогических работников в возрасте до 39 лет, обеспечение внедрения разработанных технологий на сельскохозяйственных предприятиях реального сектора экономики региона и производство сырья для развития лекарственного растениеводства, создание новых продуктов, развитие «оздоровительного» туризма, креативной индустрии, экспорт российского образования, обеспечение экономики региона высококвалифицированными кадрами, - отметил Алексей Цыденов.
Отметим, что в подкомиссию дальневосточного трека «Приоритет 2030» вошли представители Минобрнауки России, Минвостокразвития России и «Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики», губернаторы, ректоры, руководители компаний и общественных организаций.
При оценке программ развития университетов члены подкомиссии ориентировалась на их проработанность и актуальность для задач макрорегиона, а главное - на механизмы и пути достижения поставленных целей. Учитывалась содержательность подхода к разработке программ, оценка потенциала вуза и предложения по трансформации университетской модели.
Разработка программ велась при содействии правительств субъектов и представителей промышленного сектора – это важно для того, чтобы будущие специалисты были востребованы конкретными предприятиями региона.