Региональное отделение Народного фронта в Бурятии обратилось в Минобрнауки региона с просьбой принять меры по фактам организации питания в ряде детских школ республики. Свои жалобы озвучили жители Бурятии в ходе федерального мониторинга, который прошел методом опроса населения, в июне текущего года. От школьного питания во многом зависит здоровье учащихся, поэтому питание должно быть полноценным, сбалансированным и правильно организованным, сообщает ОНФ в Бурятии.
Федеральный опрос по питанию в детских садах и школах регионов затронул более 60 тыс. респондентов. По Бурятии наиболее активно высказались жители Селенгинского района и г.Улан-Удэ. Практически все участники опроса обратили внимание на некачественные продукты, невкусные блюда, холодную еду и плохую организацию питания. Были замечания и к столовым - отмечались грязные столовые приборы, несоблюдение санитарных норм персоналом, некачественное обслуживание. Так, по Гусиноозерску были отмечены школы №3,4,5, гимназия №2, в Улан-Удэ - общеобразовательная школа №46, гимназия №14, столовая во втором корпусе в детском саду №51, столовая в школе села Селендума.
- С учетом подготовки школ к новому учебному году, мы попросили Минобранауки Бурятии принять меры по указанным учреждениям. В связи с актуальностью данной темы запросили информацию о принимаемых мерах в отношении формирования единого стандарта питания школьников и воспитанников детских садов, с учётом региональной специфики, усиления требований к поставщикам и организации процесса питания, в том числе с учетом технического обновления - ремонт, строительство и реконструкция столовых, обеспечение мебелью, посудой и оборудованием. Важно участие в контроле за школьным питанием родителей, в том числе родительских советов по контролю за школьным питанием. Причем результаты таких проверок должны быть публичными – размещаться на сайтах школ, заслушиваться на родительских собраниях и педсоветах, - прокомментировала член регионального штаба Народного фронта в Бурятии Любовь Кондратьева.