Погода

В Бурятии сегодня снегопады, отмечается День рождения Деда Мороза

Туризм в Бурятии

В «Байкальской гавани» в Бурятии строительство четырехзвездочного отеля начнут весной 2020 года

Отопительный сезон

Объекты энергетики в Бурятии получили паспорта готовности к зиме

Дежурная часть

В Бурятии молодой человек без прав утроил ДТП, четверо погибли

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Сделано в Бурятии: Экспорт

Бурятия планирует стать основным экспортером биофармацевтики

Парламентское обозрение

Народный Хурал объявил добор в общественную палату Бурятии

Образование | Главное

Фоторепортаж: дети народов мира представили свою культуру в Улан-Удэ

Образование 31 Октября 2019 г., 17:04

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Выставка национальных культурных центров прошла сегодня, 31 октября в Улан-Удэ в рамках фестиваля «НАЙРАМДАЛАЙ ДУГЫ» («Дорога дружбы»), организованного министерством образования Бурятии. Блюда национальной кухни, национальные костюмы, произведения искусства, посуду, изделия ремесленников представили в Улан-Удэ дети из школ и культурных центров Бурятии, Якутии, Кореи, Азербайджана, Монголии, пишет Восток-Телеинформ. Выставка прошла в фойе Оперного театра Улан-Удэ.

Так, бурятский лицей №1 воссоздал внутреннее убранство юрты – с мужской и женской половиной, а также алтарем. Здесь же можно было увидеть предметы быта бурятского народа – их собирали в семьях учеников школы специально для проведения выставки. «Многие из этих старинных предметов хранятся в семьях в качестве реликвий, ими дорожат, - рассказывает учитель бурятского языка и литературы Бурятского лицея Цибигма Лубсанова. - Мы стараемся на праздники собирать их и показывать детям, что раньше предки наши пользовались деревянной посудой, шили сумки из кожи и какую носили национальную одежду».  

20191031_113706.jpg

Отдельный стенд выставили семейские Бурятии, в основном, он был представлен разнообразной национальной выпечкой, которую можно было попробовать. Шэнэхэнские буряты представили национальные костюмы и блюда национальной кухни, Азербайджанский культурный центр из Улан-Удэ показал национальные сладости – бакинский курабье и пахлаву, а на стенде рассказали о культуре, религии, промышленность, национальные блюда Азербайджана.

20191031_114039.jpg

20191031_114225.jpg

Здесь же куклы в национальной одежде, небольшой гобелен, выполненный в национальном стиле и макеты достопримечательностей Азербайджана. Корейский культурный центр показал свои национальные музыкальные инструменты и предложил попробовать блюда национальной кухни.  

Александр Яковлев приехал из Якутии, он учится в Махстахской школе Кобяйского улуса. Его поселок находится в 60 километрах от Якутска, в Улан-Удэ ему с делегацией пришлось добираться сначала на автомобиле, потом по понтонной переправе, затем самолетом из Якутска в Иркутск и оттуда поездом в Бурятию. 

20191031_115110.jpg

Александр – одиннадцатиклассник, а в свободное от школы время - кузнец. В мастерской, расположенной у него дома, изготавливает ножи – сам кует лезвие, сам делает ручки и чехлы. Еще одно его хобби – изготовление украшений в национальном стиле из капа – нароста на березе. На каждое такое украшение нанесены руны, означающие силу, красоту, мудрость и так далее. Их можно носить по отдельности на руке браслетом, в виде кулона на шее или собрать из них сложное украшение – мужское, женское, охотничье. На изготовление одного кулона обычно уходит около двух недель.       

20191031_114446.jpg

- Это наш первый выезд в истории школы на фестиваль так далеко от дома. В этом году Бурятия прислала приглашение и мы приняли участие. Мне очень нравится, что здесь можно увидеть так много из культуры других народов, их ценности, - говорит сам Александр.

Якутская делегация привезла также поделки, чай из трав и варенье из кедровых и сосновых шишек – все это готовили школьники. Шишки собирают, хорошо промывают, стерилизуют банки и заливают горячим сиропом из литра воды, стакана сахара и щепотки лимонной кислоты.

- Мы приехали из Якутии, - рассказывают представители делегации, -  у нас небольшой поселок, в школе учится 100 детей, наша школа входит в сеть ассоциированных школ ЮНЕСКО. У нас идет работа по внедрению якутского эпоса в воспитательную и учебную работу, в кружки, секции. Такие фестивали объединяют народы, наши дети подружились с детьми из Монголии и Бурятии, мы, педагоги, перенимаем друг у друга опыт, знакомимся и будем общаться в дальнейшем.

20191031_121538.jpg

От Монголии участие в фестивале приняла совместная российско-монгольская школа, чей стенд на выставке был самым представительным – здесь была своя стилизованная юрта, одежда и головные уборы, седла, луки со стрелами, оружие, морин хууры, гобелены, войлочные ковры, посуда, национальные игры и головоломки, а также целый стол с блюдами монгольской кухни. Например, здесь можно было увидеть, как на национальных праздниках в Монголии подают баранину, как правильно ее укладывают на блюдо. Также показано, как правильно уложить на блюдо сладости – каждый слой символизирует счастье и несчастье поочерёдно и на блюде обязательно должно быть нечетное количество слоев, чтобы счастливый слой всегда был сверху. Обо всем этом гостям стенда рассказывает девятиклассница Учирал из Улан-Батора.

20191031_115757.jpg

20191031_120305.jpg

20191031_115842.jpg

20191031_115403.jpg

- Обо всем этом я знаю из жизни, что-то рассказывают родители, что-то изучаем в школе. Мои родители и бабушка и с дедушкой держат свой скот, потому я знаю немного больше своих сверстников. Я впервые в этом году принимаю участие в такой крупном фестивале, вообще впервые в другой стране, у нас в Монголии я не видела подобного. А такие фестивали обязательно нужны, особенно в многонациональной стране – чтобы укрепить страну. Чтобы страна не распалась, живущие в ней народы должны дружить между собой и такие фестивали очень нужны. У нас в Монголии нечто подобное бывает каждый год в праздник Белого месяца, когда мы ходим к родным и друзьям, обмениваемся подарками, чтобы в следующем году все было хорошо. Это очень большая и важная традиция нашего народа и когда каждый год ходишь в гости к своим соседям, друзьям и родным, это тоже объединяет.

20191031_121225.jpg

20191031_121220.jpg

20191031_114332.jpg

Отметим, в целом в этом фестивале приняли участие В фестивале принимают участие 150 школьников из Монголии, Республики Саха (Якутии), Иркутской области (г. Братск), а также из всех районов Бурятии. Мероприятие проводится с целью создания условий для межкультурного диалога, сотрудничества учащихся, представителей различных национальных культур, отметили в министерстве образования.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

18 Ноября 2019 г.

Школьников из Бурятии проверят на знания по защите окружающей среды

Цели конкурса - воспитание экологической культуры школьников, патриотических и нравственных качеств, развитие экологической любознательности и кругозора, образного мышления и творческих способностей детей. В конкурсе могут принять участие школьники 5-11 классов школ, лицеев, гимназий, учреждений дополнительного образования республики.

18 Ноября 2019 г.

Студенты из Бурятии поедут на стажировку в Турцию

Продолжительность для студентов составит до 5 месяцев, а преподавателей – до 5 дней. Все расходы, связанные со стажировкой (проезд, проживание, суточные) берет на себя принимающая сторона.

17 Ноября 2019 г.

Студентка из Татарстана взяла гран-при конкурса «Урок родного языка» в Улан-Удэ

Студентка из Татарстана Альфия Кутлахмедова победила в конкурсе «Урок родного языка», который прошел в Улан-Удэ с 12 по 14 ноября.  Международный конкурс профессионального мастерства среди студентов педагогических колледжей, институтов и университетов  проходил во второй раз. В этом году участие  в нем приняли 23 студента из Бурятии, Монголии, Китайской Народной Республики, Татарстана, Башкортостана, Якутии, Тывы, Алтая, Иркутской области и Забайкальского края, сообщает Восток-Телеинформ.

16 Ноября 2019 г.

В Улан-Удэ выберут лучшего учителя начальных классов

Конкурс под названием «Раз ступенька, два ступенька…»  состоится в средней общеобразовательной школе №1.

16 Ноября 2019 г.

В Бурятии выбрали лучшего воспитателя

Накануне, 15 ноября, состоялся финал и награждение победителей. Среди 9 финалистов конкурса определили и абсолютного победителя, им стала учитель истории и обществознания Маловской средней школы Баунтовского эвенкийского района Бэлигма Жамбалова. Теперь она будет представлять республику на федеральном этапе конкурса.

Лента новостей
18.11.2019

16:08 Образование

Школьников из Бурятии проверят на знания по защите окружающей среды

16:00 Спорт

Бурятия будет развивать гиревой спорт в Монголии

15:53 Экономика, бизнес

В «Байкальской гавани» в Бурятии строительство четырехзвездочного отеля начнут весной 2020 года

15:34 Культура

В Улан-Удэ представят творческий проект «Остаться нельзя уехать»

15:20 Экономика, бизнес

В Бурятии выявили 11 нелегальных финансовых организаций

14:58 Город

В Улан-Удэ устроят ВДНХ в миниатюре

14:46 Политика и власть

Народный Хурал объявил добор в общественную палату Бурятии

14:18 Культура

Балетно-акробатическое шоу покажет цирк Бурятии в ФСК Улан-Удэ

13:52 Происшествия

В Бурятии пожар в водонапорной башне оставил без воды более 140 жителей

12:46 Культура

Конкурс по выделке овечьей шкуры впервые пройдет в Улан-Удэ

12:37 Регионы ДФО-СФО

На расчистку федеральных трасс в Бурятии, Иркутской области и Забайкалье вышло 95 спецмашин

12:19 Образование

Студенты из Бурятии поедут на стажировку в Турцию

11:50 Культура

В Бурятии общественники предложили включить в турмаршруты частные музеи

11:13 Политика и власть

Глава Бурятии внес предложения по проектированию самолета «Байкал» на семинаре в правительстве России

10:58 Экономика, бизнес

Объекты энергетики в Бурятии получили паспорта готовности к зиме

10:47 Происшествия

В Бурятии в пожаре погиб человек

10:30 Общество

В Бурятии получатели ипотеки смогут досрочно оформлять в собственность дальневосточный гектар

10:00 Экономика, бизнес

В Бурятии субсидируют шесть авиамаршрутов

09:48 Здравоохранение

Жители Улан-Удэ смогут бесплатно пройти обследование в День борьбы с диабетом

09:40 Общество

В Улан-Удэ маршрутчик выплатил пенсионерке 20 тысяч рублей компенсации

09:24 Погода

В Бурятии сегодня снегопады, отмечается День рождения Деда Мороза

09:11 Общество

На севере Бурятии прокуратура выявила нарушения в сфере госзакупок

09:10 Происшествия

В Бурятии молодой человек без прав утроил ДТП, четверо погибли

17.11.2019

17:41 Образование

Студентка из Татарстана взяла гран-при конкурса «Урок родного языка» в Улан-Удэ

13:15 Общество

В Этнографическом музее Улан-Удэ рассказали об условиях содержания животных

12:51 Общество

Немецкий туроператор планирует запустить круизы по Байкалу

12:32 Общество

В Бурятии отремонтировали общежитие Байкальского медицинского колледжа

12:19 Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, днем до -27

12:09 Город

В Улан-Удэ начали заливать катки и хоккейные коробки

11:55 Здравоохранение

В Селенгинске Бурятии спустя 50 лет отремонтировали больницу



«« Ноябрь 2019 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

увыаыу

04.10.2019

люди уничтожают лес в тысячи раз больше, а вы о каких то бакланах. не отвлекайте от проблемы - проблема в людях. а бакланы это мелочь по сравнению с человеком

В Бурятии на Байкале бакланы уничтожают лес

Юлия

03.10.2019

На сегодня 2 октября 2019 года. Где аквапарк?

В Бурятии построят первый детский аквапарк

Елена

25.09.2019

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Система Orphus