пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Образование | Главное

Фоторепортаж: дети народов мира представили свою культуру в Улан-Удэ


Образование 31 октября 2019 г., 17:04

Выставка национальных культурных центров прошла сегодня, 31 октября в Улан-Удэ в рамках фестиваля «НАЙРАМДАЛАЙ ДУГЫ» («Дорога дружбы»), организованного министерством образования Бурятии. Блюда национальной кухни, национальные костюмы, произведения искусства, посуду, изделия ремесленников представили в Улан-Удэ дети из школ и культурных центров Бурятии, Якутии, Кореи, Азербайджана, Монголии, пишет Восток-Телеинформ. Выставка прошла в фойе Оперного театра Улан-Удэ.

Так, бурятский лицей №1 воссоздал внутреннее убранство юрты – с мужской и женской половиной, а также алтарем. Здесь же можно было увидеть предметы быта бурятского народа – их собирали в семьях учеников школы специально для проведения выставки. «Многие из этих старинных предметов хранятся в семьях в качестве реликвий, ими дорожат, - рассказывает учитель бурятского языка и литературы Бурятского лицея Цибигма Лубсанова. - Мы стараемся на праздники собирать их и показывать детям, что раньше предки наши пользовались деревянной посудой, шили сумки из кожи и какую носили национальную одежду».  

20191031_113706.jpg

Отдельный стенд выставили семейские Бурятии, в основном, он был представлен разнообразной национальной выпечкой, которую можно было попробовать. Шэнэхэнские буряты представили национальные костюмы и блюда национальной кухни, Азербайджанский культурный центр из Улан-Удэ показал национальные сладости – бакинский курабье и пахлаву, а на стенде рассказали о культуре, религии, промышленность, национальные блюда Азербайджана.

20191031_114039.jpg

20191031_114225.jpg

Здесь же куклы в национальной одежде, небольшой гобелен, выполненный в национальном стиле и макеты достопримечательностей Азербайджана. Корейский культурный центр показал свои национальные музыкальные инструменты и предложил попробовать блюда национальной кухни.  

Александр Яковлев приехал из Якутии, он учится в Махстахской школе Кобяйского улуса. Его поселок находится в 60 километрах от Якутска, в Улан-Удэ ему с делегацией пришлось добираться сначала на автомобиле, потом по понтонной переправе, затем самолетом из Якутска в Иркутск и оттуда поездом в Бурятию. 

20191031_115110.jpg

Александр – одиннадцатиклассник, а в свободное от школы время - кузнец. В мастерской, расположенной у него дома, изготавливает ножи – сам кует лезвие, сам делает ручки и чехлы. Еще одно его хобби – изготовление украшений в национальном стиле из капа – нароста на березе. На каждое такое украшение нанесены руны, означающие силу, красоту, мудрость и так далее. Их можно носить по отдельности на руке браслетом, в виде кулона на шее или собрать из них сложное украшение – мужское, женское, охотничье. На изготовление одного кулона обычно уходит около двух недель.       

20191031_114446.jpg

- Это наш первый выезд в истории школы на фестиваль так далеко от дома. В этом году Бурятия прислала приглашение и мы приняли участие. Мне очень нравится, что здесь можно увидеть так много из культуры других народов, их ценности, - говорит сам Александр.

Якутская делегация привезла также поделки, чай из трав и варенье из кедровых и сосновых шишек – все это готовили школьники. Шишки собирают, хорошо промывают, стерилизуют банки и заливают горячим сиропом из литра воды, стакана сахара и щепотки лимонной кислоты.

- Мы приехали из Якутии, - рассказывают представители делегации, -  у нас небольшой поселок, в школе учится 100 детей, наша школа входит в сеть ассоциированных школ ЮНЕСКО. У нас идет работа по внедрению якутского эпоса в воспитательную и учебную работу, в кружки, секции. Такие фестивали объединяют народы, наши дети подружились с детьми из Монголии и Бурятии, мы, педагоги, перенимаем друг у друга опыт, знакомимся и будем общаться в дальнейшем.

20191031_121538.jpg

От Монголии участие в фестивале приняла совместная российско-монгольская школа, чей стенд на выставке был самым представительным – здесь была своя стилизованная юрта, одежда и головные уборы, седла, луки со стрелами, оружие, морин хууры, гобелены, войлочные ковры, посуда, национальные игры и головоломки, а также целый стол с блюдами монгольской кухни. Например, здесь можно было увидеть, как на национальных праздниках в Монголии подают баранину, как правильно ее укладывают на блюдо. Также показано, как правильно уложить на блюдо сладости – каждый слой символизирует счастье и несчастье поочерёдно и на блюде обязательно должно быть нечетное количество слоев, чтобы счастливый слой всегда был сверху. Обо всем этом гостям стенда рассказывает девятиклассница Учирал из Улан-Батора.

20191031_115757.jpg

20191031_120305.jpg

20191031_115842.jpg

20191031_115403.jpg

- Обо всем этом я знаю из жизни, что-то рассказывают родители, что-то изучаем в школе. Мои родители и бабушка и с дедушкой держат свой скот, потому я знаю немного больше своих сверстников. Я впервые в этом году принимаю участие в такой крупном фестивале, вообще впервые в другой стране, у нас в Монголии я не видела подобного. А такие фестивали обязательно нужны, особенно в многонациональной стране – чтобы укрепить страну. Чтобы страна не распалась, живущие в ней народы должны дружить между собой и такие фестивали очень нужны. У нас в Монголии нечто подобное бывает каждый год в праздник Белого месяца, когда мы ходим к родным и друзьям, обмениваемся подарками, чтобы в следующем году все было хорошо. Это очень большая и важная традиция нашего народа и когда каждый год ходишь в гости к своим соседям, друзьям и родным, это тоже объединяет.

20191031_121225.jpg

20191031_121220.jpg

20191031_114332.jpg

Отметим, в целом в этом фестивале приняли участие В фестивале принимают участие 150 школьников из Монголии, Республики Саха (Якутии), Иркутской области (г. Братск), а также из всех районов Бурятии. Мероприятие проводится с целью создания условий для межкультурного диалога, сотрудничества учащихся, представителей различных национальных культур, отметили в министерстве образования.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

7 июля 2025 г.

Роспотребнадзор Бурятии открыл «горячую линию» по защите прав потребителей образовательных услуг

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия объявляет о старте «горячей линии» по вопросам защиты прав потребителей платных образовательных услуг. Вопросы принимаются с 7 по 18 июля 2025 года.

3 июля 2025 г.

Уборка в летних лагерях Бурятии оставляет желать лучшего

Уборка в летних лагерях Бурятии оставляет желать лучшего

3 июля 2025 г.

В Бурятии трем выпускникам аннулировали аттестаты из-за нарушений при сдаче ГИА

Трем выпускникам из Бурятии аннулировали аттестаты. Всего в республике по итогам проведения ГИА федеральными экспертами было выявлено 9 нарушений порядка сдачи экзаменов.

3 июля 2025 г.

Студент БГСХА представит корм для собак с лекарственными растениями на ВЭФ

Студенческий проект по производству специализированных кормов для собак с использованием лекарственных растений, произрастающих в Бурятии, был отобран для участия в акселерационной программе «ТехноВосток 2030». Разработка принадлежит Андрею Сергееву, студенту технологического факультета Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.

2 июля 2025 г.

Первый в мире зарубежный Центр тестирования по монгольскому языку откроется в Бурятии

Центр будет предоставлять возможность пройти профессиональную подготовку и сдать международный экзамен TOMFL.

Лента новостей
07.07.2025

Сбор водолазных подразделений Восточного округа Росгвардии прошел в Северобайкальске

11:01

Экс-министр природных ресурсов Бурятии осужден за растрату бюджетных средств

10:54

Роспотребнадзор Бурятии открыл «горячую линию» по защите прав потребителей образовательных услуг

10:31

Один погибший и двое пострадавших: в Бурятии молодой водитель не справился с управлением

10:16

За три дня на дорогах Бурятии инспекторы ДПС выявили почти тысячу нарушения ПДД

10:02

В зону СВО прибыли из Бурятии квадрокоптеры

09:43

В Улан-Удэ росгвардейцы задержали грабителя

09:38

В Улан-Удэ мошенники запугали мужчину финансированием терроризма и выманили 400 тысяч рублей

09:33

«Читаэнергосбыт» оштрафовали за долгое восстановление электроэнергии после погашения долга

09:24

Киберпреступники похитили у жителей Бурятии более 1,2 млн рублей за три дня

09:15

В Бурятии за сутки 9 новых возгораний в лесах

09:06

06.07.2025

Бастрыкин заинтересовался ужасной дорогой на севере Бурятии

23:01

Глава Следкома поручил возбудить дело о ненадлежащем благоустройстве Мемориала Победы в Улан-Удэ

22:52

Улан-удэнка забрала главную корону конкурса «Миссис Азия Россия»

18:58

На Байкале в Бурятии неизвестные перекрыли верёвкой дорогу и требуют деньги за проезд

18:40

В районе Бурятии прокурор посетил дома семей с детьми-инвалидами

14:14

Отцы с детьми из Улан-Удэ на великах добрались до Щучьего озера

14:09

Спектакль «Дон Жуан» Буряад театра получил две премии театральных критиков

14:02

Самолёт АН-2 совершил жёсткую посадку в Забайкалье

13:55

Лесники продолжают борьбу с грозовыми пожарами в Бурятии

13:32

Зурхай на сегодня: Хорошо проведут день люди, родившиеся в годы Дракона

10:00

05.07.2025

Жители севера Бурятии восемь лет ждут ремонта трассы от Северобайкальска до села Холодное

17:42

В Улан-Удэ завтра воздух прогреется до +29

17:24

В Бурятии продолжают тушить 13 лесных пожаров

17:05

Глава Бурятии Алексей Цыденов поздравил команду с успехами на «Ёрдынских играх»

16:44

В Бурятии отметили 90-летие первого президента республики Леонида Потапова

16:23

Прокуратура Бурятии заинтересовалась порчей памятника герою ВОВ

16:09

Треть жителей Улан-Удэ увлекаются коллекционированием

14:07

Спасатели эвакуировали на вертолёте мужчину с заимки в Бурятии

13:51

Жители Улан-Удэ требуют узаконить новый удобный пешеходный переход

12:36

Суббота по зурхаю – благоприятный день для торговли и не очень для охоты

10:30

04.07.2025

Глава Бурятии рассказал о ключевых задачах первого форума ректоров России и Монголии

20:01

В Бурятии ожидаются теплые выходные

19:19

В Улан-Удэ проведут квиз на бурятском языке

19:10

Ректоры России и Монголии почтили память участников Великой Отечественной войны

18:58

50 детей нашли на берегу без родителей в Улан-Удэ

18:50

Установили календарь выходных дней на 2026 год: 12 дней новогодних каникул и другие длинные праздники

16:47

В Улан-Удэ прямо на улице сгорел микроавтобус

16:36

Бурятия завоевала «золото» Чемпионата России

16:29

В Улан-Удэ открыли первый в мире зарубежный центр тестирования по монгольскому языку

15:15

«Живем в 21 веке»: Жители Бурятии жалуются на частые отключения света

13:33

27 новых сотрудников Росгвардии в Бурятии пообещали не щадить сил в борьбе с преступностью

13:30

В Улан-Удэ за день отловили двух бродячих собак

13:18

Спасатели Бурятии на вертолете эвакуировали из зимовья больного мужчину

13:10

Житель Бурятии взял грант на открытие своего дела и просто потратил деньги

13:05

Центр «ВОИН» представил просветительский проект «ВОИН.Кино»

13:02

На «Ночь ехора» в Улан-Удэ автобусы будут курсировать до ночи

12:56

В Бурятии прокуратура выявила нарушения у производителя молока

12:44

Рушан Сахбиев: важно научиться видеть плюсы искусственного интеллекта в работе с персоналом

12:19

Три человека пострадали в ДТП в Бурятии

12:13

Водолазы прошли подготовку на Байкале в Бурятии

12:06

«Тропу здоровья» на Верхней Березовке пока строят по графику

11:59

70% жителей Бурятии покупают вещи на маркетплейсах

11:49

На Байкале чуть не унесло лодку с туристами и собакой

11:41

В Бурятии будут судить врача из-за смерти беременной пациентки

11:17

Попавшего в беду дятла спасли пожарные Бурятии

11:11

Жительницу Бурятии отправили в колонию-поселение за поджог СТО

10:59

В Бурятии труженик тыла и ветеран труда отметила 90-летний юбилей

10:53

Школьник из Бурятии выиграл бронзовую медаль на Первенстве России по боксу

10:24

В Бурятии снижается уровень воды в реке Джида

10:19



«« Июль 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31