В Бурятии стало меньше выпускников, сдавших единый государственный экзамен на 100 баллов. В этом году ЕГЭ сдали 6414 учеников, 25 из них стобалльники. Так, 17 человек сдали на 100 баллов экзамен по русскому языку, 7 - по литературе и по биологии – 1 выпускник. В прошлом году стобалльников было на 12 человек больше - 37 выпускников. Об этом рассказал министр образования и науки республики Баир Жалсанов, пишет Восток-Телеинформ.
- Зато увеличилось количество предметов, по которым мы видим положительную динамику, где из года в год результаты улучшаются. Это такие предметы как математика профильного уровня, история, литература, география, информатика, английский и немецкий языки. Но есть предметы, по которым, к сожалению, ситуация ухудшается. Сюда относятся математика базового уровня, русский язык, физика, обществознание, биология и химия, - отметил министр образования.
Он добавил, что наибольшей популярностью по выбору предметов для сдачи экзаменов у учеников пользуются обществознание, история, физика и биология. Также более 11 тысяч девятиклассников сдали основной государственный экзамен. «В этом году было новшество - для допуска к ОГЭ дети должны были пройти итоговое собеседование. Все ребята успешно прошли этот этап и были допущены к экзаменам», - сказал Баир Жалсанов.
Улучшение качества знаний, по его словам, отмечается по русскому языку и математике, ухудшение по химии и географии. В свою очередь, девятиклассники выбирают практически все предметы для сдачи ОГЭ – обществознание, биологию, географию, информатику, физику, химию, историю. Также хорошая динамика остается по выбору английского языка. Наименее популярные предметы у выпускников 9 классов – русская и бурятская литература, бурятский, немецкий и эвенкийский языки.
Всего в республике было задействовано 59 пунктов проведения ЕГЭ, из них 98% пунктов оснащены онлайн-видеонаблюдением, в 2% проблемы с Интернетом. В целом этом году единый госэкзамен прошел в штатном режиме, сообщил министр.