МТС и ГИТИС запустили систему подготовительных онлайн-курсов и заочных предварительных вступительных испытаний в ведущий театральный вуз страны. Курсы работают на интернет-платформе для поиска талантов от МТС «Поколение М» pokolenie.mts.ru, где любой желающий может пройти мастер-классы от педагогов ГИТИС и попробовать свои силы в прохождении первого этапа прослушиваний ГИТИС. Курсы к поступлению подготовлены педагогами ГИТИСа по разным направлениям театрального искусства.
Пройдя их и получив знания и навыки, абитуриенты смогут попробовать свои силы в театральном онлайн-конкурсе проекта «Поколение М». Участие в проекте станет базой для прохождения первого тура творческого прослушивания. Для этого участникам от 15 до 18 лет необходимо снять на видео басню, стихотворение, песню или отрывок из прозы в собственном исполнении и до 31 мая загрузить запись на сайт проекта. Педагоги ГИТИСа отсмотрят все полученные видео, лучшим будет зачтено прохождение первого тура вступительных экзаменов на актерский факультет, факультет музыкального театра или факультет эстрады и предложено очное участие во втором туре прослушиваний. По решению жюри конкурса также будет выбран один победитель, который в дополнение к творческому зачету получит от МТС поездку в Москву с персональной экскурсией по ГИТИСу и посещением спектакля в Учебном театре.
- Творческий потенциал ребят нашего региона огромен. Стремление в самовыражении детей и молодежи мы видим и по яркому участию их в проекте «Поколение М» - Бурятия входит в ТОП 5 так называемой битве регионов по активному участию в конкурсах. Бурятия всегда славилась талантами, о которых известно далеко за пределами Республики. Теперь, школьники Бурятии могут развить свои таланты, пройдя подготовку у педагогов ГИТИСа, а также покорить крупнейший театральный вуз Европы, не выезжая в Москву. Это большая возможность в том числе и для удаленных городов и населенных пунктов региона», -- отмечает директор филиала МТС в Республике Бурятия Вадим Пеньков
Ректор ГИТИСа Григорий Заславский подчеркнул, что талантливые дети не всегда рождаются в Москве и ближайших к столице регионах, но часто в глубинке и в не самых обеспеченных семьях. Не все родители готовы оплачивать своим детям поездку в Москву, чтобы те попытали счастье и попробовали поступить в ГИТИС.
- Вместе с МТС и проектом «Поколение М», с которыми вместе мы делаем в этом году ещё один шаг вперёд, чтобы возможности наших абитуриентов были равными, независимо от того, где кто родился и вырос. Для нас главное – чтобы самые талантливые были замечены и поступили к нам. Кроме того, совершенно очевидно, что время не стоит на месте, и довольно странно сегодня заставлять всех ехать за тридевять земель в Москву, чтобы узнать, подходит тебе сложнейшая профессия актера или лучше заняться чем-то другим. Первый тур вполне можно проводить, анализируя видеозаписи. Я так считал давно, но впервые мы это начинаем делать с «Поколением М». Надеюсь, этот опыт убедит всех, кто еще недавно сомневался.
Напомним, «Поколение М» – комплексная благотворительная программа, инициированная и реализуемая компанией МТС в партнерстве с ведущими творческими объединениями, федеральными и региональными органами власти, бизнес-корпорациями при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
Справка: Российский институт театрального искусства — ГИТИС — крупнейший театральный вуз Европы, в прошлом году отметивший 140-летие. Больше 1600 студентов из всех регионов России и из-за рубежа обучаются сегодня в ГИТИСе на 8 факультетах: актерском, режиссерском, театроведческом, балетмейстерском, факультете музыкального театра, эстрады, сценографии и продюсерском. Из успешных курсов ГИТИСа за последние годы вышли знаменитые театры «Геликон-опера», «Мастерская Петра Фоменко», «Квартет И», «Студия театрального искусства».
В разные годы ГИТИС окончили оперный певец Леонид Собинов, режиссеры Всеволод Мейерхольд, Андрей Гончаров, Петр Фоменко, Ежи Гротовский, Эймунтас Някрошюс, артисты театра, кино, эстрады Любовь Орлова, Людмила Касаткина, Алла Пугачева, Александр Абдулов, Валерий Золотухин, Татьяна Догилева, Дмитрий Певцов, Чулпан Хаматова, Александр Петров, историк театра и общественно-политический деятель Михаил Швыдкой, кинорежиссёр Андрей Звягинцев. Сегодня наставниками студентов являются Владимир Андреев, Олег Кудряшов, Алексей Бартошевич, Михаил Лавровский, Леонид Хейфец, Борис Любимов, Тамара Синявская, Сергей Женовач, Борис Морозов, Иосиф Райхельгауз, Евгений Каменькович, Дмитрий Крымов, Римас Туминас, Александр Титель, Дмитрий Бертман, Валерий Гаркалин, Станислав Морозов, Надежда Бабкина, Владимир Панков, Миндаугас Карбаускис, Олег Глушков.