Специальный советник по образовательной политике Генерального секретаря Организации экономического сотрудничества и развития в Париже Андреас Шляйхер впервые побывает в Бурятии в рамках Байкальского образовательного форума. Он известен, прежде всего, как разработчик теста (англ. Programme for International Student Assessment, PISA), оценивающего грамотность школьников в разных странах мира и умение применять знания на практике, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу главы и правительства РБ.
- Российская Федерация на данный момент в рейтинге по системе PISA занимает 37 позицию. В России поставлена задача - к 2024 году сделать школьное образование одним из 10 лучших в мире, - добавил министр.
Министр образования Бурятии Баир Жалсанов сообщил, что Андерас Шляйхер с Москвы до Улан-Удэ будет ехать в поезде, делая остановки в субъектах Федерации. Для него будут организованы экскурсионные мероприятия по Казани, Новосибирску, Красноярску, Иркутску, также он будет знакомиться с ведущими образовательными организациями субъектов.
- Он своими глазами посмотрит качество школьного образования в Российской Федерации и будет иметь о нем прямое представление. Мы же намерены планомерно работать по повышению качества, чтобы 2024 году оказаться даже в пятерке лучших школьных образований мира, - заявил Жалсанов.
Отметим, что Байкальский образовательный форум возобновит работу после трехлетнего перерыва. Он проходил в республике ежегодно с 2009 года по 2014 год и стал одной из главных всероссийских площадок обсуждения наиболее важных проблем отечественной образовательной политики.
Решение возобновить форум было принято год назад главой Рособрнадзора Сергеем Кравцовым совместно с главой Республики Бурятия Алексеем Цыденовым.
К наиболее значительным результатам деятельности БОФ относится, прежде всего, создание саморегулируемой организации «Ассоциация администраторов образования», ныне объединяющей руководителей регионального уровня управления образованием 43 субъектов Российской Федерации. А также комплекс развернутых рекомендаций по тематике проведенных форумов – «Инновационному обществу – инновационное образование», «Новое качество образования – в Нашу новую школу», «От модернизации образования – к социальным эффектам», «Учитель и культура – вызовы XXI века», «Ребенок в пространстве будущего».
В разные годы в работе форума приняли участие представители 50 регионов, а также других стран - США, Германии, Монголии, Китая, Индии, Японии, Австрии, Израиля.