Четыре новые школы будут построены в Бурятии до 2021 года. Так, глава республики Алексей Цыденов осмотрел четыре участка, на которых в 2019-2021 годы запланировано строительство школ за счет средств федерального бюджета. Проектирование зданий начнется уже в этом году, а строительство стартует в 2019 году, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу главы и правительства РБ.
Планируется возвести пристрой на 250 учебных мест вблизи школы №25, пристрой с тепловым переходом на 216 мест к гимназии №33. Строительство самой большой школы - на 1275 мест - запланировано на улице Автотранспортная в микрорайоне Заречный, а также школа на 450 мест в Поселье Иволгинского района. Все они призваны ликвидировать трехсменный режим обучения в близлежащих действующих школах.
- Главная задача, которую мы решаем – это ликвидация третьей смены. У нас 1 сентября порядка 1,3 тысяч детей пойдут в третью смену. Это недопустимо. Я был у председателя правительства России Дмитрия Медведева и получил поддержку в том, что в срочном порядке третья смена должна быть ликвидирована в школах. И чтобы решалась задача не только ликвидации третьей смены, но и первую, вторую смену мы должны немножко разгрузить, создать для детей нормальные условия для учебы, - сказал Цыденов.
Он призвал к рациональному подходу при проектировании, в частности, попросил изменить проект пристроя школы №25, где, по его словам, запланирован излишек административных площадей, которые можно заменить на дополнительные 100 учебных мест.
В 2017-2018 учебном году в школе №25 обучалось 1690 учащихся. При этом проектная мощность существующей школы составляет 500 учащихся. Поэтому образовательный процесс ведется в три смены. В 2018-2019 учебном году количество обучающихся данной образовательной организации предположительно вырастет до 1735 человек. В третью смену планируется обучение 103 учащихся, или трех классов.
Также в период 2019-2021 годов запланирована и реконструкция гимназии №33 в Улан-Удэ. Первым этапом станет строительство пристроя на 216 мест с теплым переходом в основное здание школы.
В ушедшем учебном году численность учащихся гимназии из-за массовой жилой застройки микрорайона увеличилась до 1546 человек. При этом плановая мощность школы - 532 места. Обучение в настоящее время осуществлялось в две смены, но ввиду нехватки учебных площадей прогнозируется введение обучения в три смены.
Глава региона посетил и участок под строительство самой большой школы, на левобережной части города. Всего на левом берегу Селенги в Улан-Удэ находится четыре школы: № 8, 37, 44, 54, в которых обучаются 6426 детей. Три из них обучают в три смены.
- То есть у нас школа будет на 1275 человек в одну смену, 2,5 тысячи – в две. Мы этой школой решаем проблему третьей смены в трех школах на Левом берегу, - сообщил Алексей Цыденов.
Новую школу планируются строить по типовому проекту. Он уже был реализован в микрорайоне Ново-Ленино города Иркутска. На участке 3,6 га разместится трехэтажное здание со столовой, актовым залом, амфитеатром и бассейном. Спортивный зал будет иметь размеры в три раза шире обычного спортзала - 44 на 26 метров.
Еще один участок, где запланировано строительство новой школы на 450 мест - пригородное село Поселье Иволгинского района. Сейчас в селе проживает 1177 детей в возрасте от 7 до 18 лет.
Для них функционирует только одна образовательная организация – МОУ «Посельская начальная общеобразовательная школа». В 2018-2019 учебном году в школе обучались 120 учащихся, из которых 44 - в третью смену. При этом в населенном пункте потребность в обучении по месту жительства имеют 723 ребенка в возрасте от 7 до 11 лет.
Из-за отсутствия общеобразовательной организации 1057 детей, проживающих в селе Поселье, вынуждены проходить обучение в школах Улан-Удэ и селе Сужа Иволгинского района. По итогам поездки Алексей Цыденов поручил составить конкретный план разгрузки левобережных школ с указанием, в какие новые школы перейдут из них учащиеся.