Гражданам, желающим впервые привиться от клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), необходимо уже сейчас позаботиться о первой прививке. Такие рекомендации 2 февраля опубликовало Управление Роспотребнадзора по Бурятии. Как отмечают специалисты ведомства, гражданам необходимо позаботиться о прививке против клещевого вирусного энцефалита заранее, чтобы к наступлению опасного сезона в организме человека выработались антитела. Всего необходимо поставить три прививки.
Напомним, что в 2015 году против клещевого вирусного энцефалита было привито 45185 жителей республики, в том числе 17616 детей.
Как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ», в 2015 году в республике зарегистрировано 50 случаев клещевого энцефалита, из них восемь случаев среди детей в возрасте до 14 лет. Укусы клещами регистрировались во всех районах республики и Улан-Удэ, в медицинские организации республики по поводу присасывания клещей обратились 4419 человек (в 2014 году - 3604 случаев), из них 38 % - это дети до 17 лет. Зараженность клещей вирусом клещевого энцефалита составила 21,5 % (в 2014 году - 30,4 %), боррелиями - 18,2 % (в 2014 году -12,3 %), возбудителями моноцитарного эрлихиоза - 0,7 %, гранулоцитарного анаплазмоза человека - 1,2 %.
Как отмечают в ведомстве, индивидуальные предприниматели и юридические лица, работающие на эндемичных по КВЭ территориях, в соответствии с требованиями санитарного законодательства не должны допускать к работам в сезон передачи клещевого энцефалита, лиц, не привитых против энцефалита и организовать вакцинацию своих работников.
Также одним из наиболее эффективных методов борьбы с клещами является акарицидная обработка территорий. Противоклещевыми обработками охвачены территории 611 объектов на площади