Финансирование развития бурятского языка в 2014 году в Бурятии выросло более чем в 4 раза и превысило 28 млн рублей. Как сообщила пресс-служба главы и правительства РБ, на сегодняшний день в республике работает новая государственная программа «Сохранение и развитие бурятского языка», по которой разрабатываются новые методики преподавания, издается учебная, методическая литература.
В 2014 году проведен ряд крупных мероприятий, демонстрирующих положительный опыт Бурятии в этой сфере. Так, в апреле Улан-Удэ стал площадкой Сибирского форума «Диалог культур», в июле в Тункинском районе состоялся ежегодный Фестиваль казачьей культуры (с участием казачьих общества Бурятии, Иркутской области, Забайкальского и Приморского краев, Сахалинской области). Кроме этого, администрация главы и гравительства РБ провела ежегодный конкурс грантов на реализацию социально-культурных проектов, программ, направленных на развитие межэтнических отношений, формирование идей толерантности.
Значимым в работе можно назвать то, что Бурятия в 2014 году стала победителем в конкурсе и получила субсидию из федерального бюджета на реализацию региональных программ по укреплению единства российской нации и гармонизации, содействия этнокультурного развития народов России – около 18 млн рублей.
Впервые проведен конкурс грантов для реализации проектов, направленных на расширение сферы применения и повышение статуса бурятского языка. Выделены субсидии из республиканского бюджета на строительство, ремонт и реставрацию зданий и сооружений религиозного назначения. Субсидии на общую сумму 40 млн рублей были предоставлены 14 некоммерческим организациям. В рамках поддержки институтов гражданского общества при содействии администрации правительства Бурятии семь некоммерческих организаций республики получили субсидии из федерального бюджета на общую сумму почти 12 млн рублей.
- Работа в этом направлении в 2015 году будет продолжена, «Сохранение единства российской нации, укрепление, межнационального межконфессионального мира требует объединения усилий органов государственной власти, местного самоуправления и всего общества в целом – включая политические партии, общественные объединения и СМИ», - отметили в правительстве РБ.