Вакцинация против гриппа играет ключевую роль в защите здоровья, помогает предотвратить распространение вируса и снижает риск серьезных осложнений, особенно у уязвимых групп населения, таких как пожилые люди, дети и лица с хроническими заболеваниями. Грипп может протекать очень тяжело и важно обезопасить себя. Ниже мы приводим ТОП-5 вопросов о вакцинации против гриппа. Отвечает Алевтина Вахрушкина, заведующий эпидемиологическим отделом Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия.
1. Кому и зачем прививаться от гриппа?
- Главная цель вакцинации против гриппа – защитить людей от массового распространения инфекции. Часто грипп протекает достаточно тяжело и вызывает различные осложнения. Кому особенно важно прививаться: дети и пожилые люди, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями или ослабленным иммунитетом.
Отмечу, что вирус гриппа распространяется стремительно. Сделав прививку, вы защищаете здоровье – и свое, и своих близких. Особенно если кто-то из них по тем или иным причинам имеет противопоказания к вакцинации. Тогда риск заболеть у таких людей существенно снижается. Вакцинированное население не дает распространяться вирусу, именно для этого и создается коллективный иммунитет.
Оптимальное время проведения прививок против гриппа – период с сентября по октябрь, так как иммунитет формируется примерно в течение 2-х недель. При соблюдении сроков проведения вакцинации иммунитет после прививки успеет сформироваться до подъема заболеваемости.
2. В каком случае прививаться не стоит?
– Противопоказания к вакцинации указаны в инструкции к препарату. Например, таким противопоказанием может стать аллергия на куриный белок. Также не рекомендуется прививаться, когда наблюдаются острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний. В этом случае прививку лучше отложить. И через две недели после выздоровления или после нормализации температуры при нетяжелых ОРВИ, острых кишечных инфекций, вы можете пройти иммунизацию. Перед вакцинацией обязательно проконсультируйтесь с врачом.
3. Почему нужно прививаться от гриппа каждый год?
- Ежегодная вакцинация против гриппа необходима, так как вирус гриппа постоянно меняется. Поэтому состав вакцин обновляется на основании сведений о штаммах вирусов, которые будут циркулировать в ожидаемом сезоне. Это нужно для того, чтобы иммунитет соответствовал изменяющимся вирусам гриппа. В этом году в состав вакцин от гриппа включены штаммы двух вирусов гриппа А: H1N1pdm09 и H3N2 и двух линий гриппа В – Виктория и Ямагата (только в составе четырехвалентных вакцин).
4. Можно ли заразиться гриппом от вакцины?
- Нет, вакцина против гриппа содержит инактивированный вирус, который не может послужить причиной заболевания гриппом. Если у вас появляется слабость или немного повышается температура, это считается нормальной реакцией иммунной системы на вакцину, которая обычно длится не более одного-трёх дней.
5. Означает ли вакцинация от гриппа, что человек после нее не будет болеть гриппом в этом сезоне?
- Риск заражения гриппом после прививки остается, но существенно снижается. В среднем прививка обеспечивает защиту на 90% и полностью предотвращает тяжелое течение заболевания и летальные исходы.