В рамках нацпроекта «Здравоохранение» более 3000 студентов Бурятии готовятся стать врачами и средними медицинскими работниками. Об итогах регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» рассказала министр здравоохранения Республики Бурятия Евгения Лудупова. В настоящее время обучается около 1300 «целевых» студентов во всех 13 вузах России. Больше всего в Бурятском госуниверситете, более 1800 студентов обучается в медколледжах.
- Мы открыли несколько площадок, например, дополнительно в Серобайкальске. В этом году там будет первый выпуск именно для Нижнеангарской и Муйской центральных районных больниц. И с учётом выпуска мы закроем потребность в средних медицинских работниках на наших северных территориях. Плюс в Новоильинске открыт техникум, в Заиграевском районе – в Новой Бряни – есть филиал. Там тоже обучаются наши студенты на базе межотраслевых колледжей. Это такая система подготовки за счёт увеличения числа бюджетных мест.
Министр напомнила, что четыре года назад по решению главы Бурятии в несколько раз было увеличено число бюджетных мест: если раньше было чуть больше 200, одномоментно увеличение составило до 700 в 2022 году. В настоящее время ежегодный набор на целевые места составляет более 500 человек. В этом году ожидается беспрецедентный выпуск – практически тысяча студентов, из них 541 выпускник целевого набора.