На контроле органов прокуратуры Бурятии находятся вопросы доступности оказания медицинской помощи населению, укомплектованности медицинскими кадрами. Исполняющий обязанности прокурора республики Михаил Филичев провел рабочую встречу с главой Хоринского района и главным врачом Хоринской центральной районной больницы по вопросу кадрового обеспечения медицинского учреждения района.
Главной темой встречи стал вопрос дефицита врачей и специалистов среднего медицинского персонала. Проанализированы причины оттока медицинских кадров из района.
В 2022 году по результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования в больницу трудоустроен участковый врач-терапевт. По итогам рабочей встречи исполняющий обязанности прокурора указал на необходимость разработки дополнительных мер, направленных на привлечение медицинских работников, оказание содействия в трудоустройстве, обеспечение благоприятных жилищно-бытовых условий в сельской местности, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на прокуратуру РБ.
Добавим, ранее в Народном Хурале обсудили качество медицинской помощи населению Бурятии – на селе и в городе. С 2013 года удалось привлечь на село 1073 врача и 106 фельдшеров по программе «Земский доктор», в этом году планируется трудоустроить 83 врача и 26 фельдшеров. При анализе закрепления участников программы установлено, что 57% врачей и 91% средних медработников продолжают работать в районах после окончания пятилетних контрактов по программе, 23 % врачей и 9% фельдшеров расторгли контракт раньше пятилетнего срока. Основными причинами стали отсутствие благоустроенного жилья, развитой инфраструктуры, невозможность найти работу для супруга или супруги, низкая зарплата и отсутствие профессионального роста.