«Сокращение ставок» прокомментировали в министерстве здравоохранения Бурятии. Напомним, на днях достоянием общественности стал документ, согласно которому руководителям медучреждений предлагается актуализировать штатные расписания с учетом возможного сокращения вакантных ставок.
Как прокомментировали Восток-Телеинформ в Минздраве Бурятии, это - ежегодная и обычная процедура. «Такой учет и анализ необходим до начала каждого очередного календарного и финансового года по каждому учреждению. В условиях дефицита узких специалистов в районах необходимо принятие решений по маршрутизации пациентов и планирования выездной работы специалистов из других медицинских организаций. Таким образом, опубликованные поручения министра по укомплектованию учреждений касаются только внутренних управленческих процессов и никакого нормативного характера не имеют. Правительство Бурятии и министерство здравоохранения предпринимают все усилия по сокращению дефицита медицинских кадров в республике», - сообщили в Минздраве.
Там подчеркнули, что работа по привлечению и удержанию кадров идет на постоянной основе. В Бурятии действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», программы социальной поддержки медработников, однако отток продолжается. Основной причиной их увольнений в этом году был выход на пенсию – по этой причине ушли 60,7% всех врачей и среднего медперсонала. При этом, подчеркнули в Минздраве, большинство ушедших на пенсию возвращаются через месяц-полтора и продолжают работать после перерасчёта. «Дело в том, - поясняют в Минздраве, - что у медицинских работников при выходе на пенсию есть свои особенности: в связи с работой во вредных условиях у многих из них пенсионный возраст наступает в 50 лет или даже ранее. Поэтому для увеличения пенсии, зачастую медицинские работники увольняются и вновь устраиваются на прежние места работы. Таковы нюансы российского законодательства».
Вместе с тем, как прокомментировали ранее в службе по поиску работы hh.ru, за год в Бурятии вырос спрос на медицинских работников - на 112%. Сегодня в республике открыто около 290 вакансий для медицинских работников, причем чаще всего работодатели находятся в поисках врачей. 63% вакансий в регионе в сфере «Медицина, фармацевтика» подходят для соискателей без опыта работы, еще 28% требуют опыт от года до трех лет. Средняя предлагаемая зарплата составляет более 57,2 тыс. руб. (для сравнения: по России в целом медикам предлагают в среднем 53,8 тыс. руб.).
Чаще всего встречаются вакансии врачей – на них приходится 45% от всех предложений о работе для медиков. Еще 5% - фармацевтов-провизоров, 4% - это вакансии медицинских сестер. Показательно, что по сравнению с сентябрем прошлого года спрос на специалистов в сфере «Медицина, фармацевтика» в Республике Бурятия вырос на 112%.