Встречу со студентами старших курсов Иркутского медицинского университета провели во время рабочего визита участники делегации во главе с министром здравоохранения Бурятии Евгенией Лудуповой. Основной целью встречи было пригласить ребят после окончания вуза приехать работать в республику. Евгения Лудупова и другие гости рассказали о том, какие возможности и преимущества им это дает, пишет Телеинформ.
Она отметила, что в последние годы в Бурятии большое внимание уделяется модернизации первичного звена здравоохранения, за последнее время отремонтированы или построены 76 ФАПов и врачебных амбулаторий, идёт активная модернизация во всех ЦРБ, готовятся к открытию центра ядерной медицины, работает новый перинатальный центр. Достроена и оснащена новейшим оборудованием детская республиканская больница.
– Эксперты отмечают высокую фондовооруженность наших медорганизаций. За последние годы появилось 13 новых зданий, 7 млрд рублей потрачено на переоснащение медицинских организаций республики, – говорит министр. – В прошлом году республиканской больнице удалось получить лицензию на трансплантацию органов – стали 35-м регионом России, который имеет возможность этим заниматься. Это ведет к развитию других служб клинической лабораторной диагностики. Нам в рамках этого удалось оснастить лабораторию по современным технологиям, есть возможность развивать дальше другие виды служб – таких как онкология, гематология и тому подобное. После открытия Центра ядерной медицины мы сможем проводить до 10 тысяч исследований в год по ОМС, в том числе – и для жителей Иркутской области. В ближайшие три года планируется построить новую инфекционную больницу.
Евгения Лудупова также рассказала, какие бонусы могут получить те, кто решит выбрать после окончания учебы работу в Бурятии. Во-первых, даже те, кто учится платно, может, например, с четвертого курса перейти на целевое обучение и больше не тратить деньги семьи. У семей появится возможность закрыть образовательные кредиты, так как Минздрав Бурятии будет оплачивать учебу студентов, ранее учившихся на коммерческом. Также с октября из республиканского бюджета будет выплачиваться дополнительная стипендия студентам-целевикам – 3 тысячи рублей вне зависимости от успеваемости.
– После специалитета можно приехать в республику Бурятия и прийти в участковую службу или врачами приемного отделения крупных многопрофильных больниц. Также мы предлагаем обучение в ординатуре на конкурсной основе. На этот год у нас для этого выделено 56 мест в 10 медицинских вузах РФ, – рассказала министр.
Кроме того, как дальневосточный региона Бурятия по программе Земский доктор выплачивает 2 млн рублей тем, кто согласится ехать работать в малые города и села. Для врачей остродефицитных специальностей – акушер-гинеколог, анестезиолог, реаниматолог, хирург – предусмотрен дополнительно 1 млн рублей из республиканского бюджета. В городе тем, кто приходит работать на остродефицитные специальности, выплачивается 800 тысяч рублей.
Также отмечалось, что в Бурятии молодые специалисты могут получить льготную дальневосточную ипотеку под 2% или принять участие в программе «100 домов» для работающих на селе – по ней они оплачивают только 10% стоимости жилья, остальное вносит медорганизация из средств республиканского бюджета.
– В ИГМУ мы обсудили возможности дополнительного обучения, возможности расширения подготовки кадров для нашей республики по программам ординатуры – нам не хватает врачей узких специальностей. В этой точке мы нашли соприкосновение, поэтому будем плотно сотрудничать. Говорили об открытии базовой кафедры в Улан-Удэ, целевой подготовке врачей, специалистов для нужд республики Бурятия. У нас и раньше взаимодействие было очень плотным, теперь мы прямо наметили точки контакта, два раза в год будем приезжать, смотреть, поддерживать наших целевых студентов, – рассказала Телеинформу по итогам визита Евгения Лудупова.