Заседание коллегии министерства здравоохранения Бурятии состоялось накануне, 23 марта в Русском драматическом театре. На мероприятии были подведены итоги деятельности отрасли в 2021 году, итоги реализации в республике национального проекта «Здравоохранение» и «Демография», а также исполнения федеральных программ, пишет Восток-Телеинформ
со ссылкой на Минздрав РБ.
В заседании также принимали участие Управление Роспотребнадзора по РБ, Территориальный фонд ОМС РБ, ТО Росздравнадзор по РБ под председательством зампреда правительства республики Вячеслава Цыбикжапова. Он выступил с докладом, продемонстрировав показатели муниципалитетов в отрасли здравоохранения. Так, в рейтинге первичной вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19 первым стал Окинский район, в рейтинге повторной вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19 – Кабанский район.
- Здравоохранение – это не только медицина, это ответственность каждого гражданина за свое здоровье. Все ветви власти должны помогать отрасли здравоохранения развиваться, - подчеркнул он.
Министр здравоохранения Евгения Лудупова рассказала о проделанной работе, подчеркнув, что несмотря на пандемию, не были приостановлены инфраструктурные проекты национального проекта «Здравоохранение», продолжается реализация программы модернизации первичного звена:
- Мы одновременно проходили несколько волн пандемии, проводили вакцинацию, добились, что последняя волна прошла без локдауна. Мы активно строили, ремонтировали здания наших медицинских организаций, - сказала Лудупова. - По модернизации первичного звена здравоохранения отремонтировали более 22 объектов. Подчеркну, что самое главное – кадровый вопрос. Вместе с Бурятским государственным университетом мы вырабатываем общую политику по привлечению студентов в нашу профессию. Дополнительные меры поддержки проработаны. Впервые на 400 мест увеличены бюджетные места. Также масштабную работу в прошлом году мы провели и в сфере вакцинации населения против новой коронавирусной инфекции.
Мэр города Игорь Шутенков в своем докладе рассказал о совместной работе администрации Улан-Удэ с медицинскими учреждениями по созданию условий для формирования здорового образа жизни населения.
- Данное направление мы реализуем с 2019 года через региональный проект «Укрепление общественного здоровья» Федерального проекта «Демография». 2021 год был юбилейный для города Улан-Удэ, а 2022 год объявлен Годом здоровья и активного долголетия. Наша задача совместно с Вами создать условия, чтобы наши жители были здоровыми, успешными и счастливыми, - подчеркнул мэр.
Главный врач Кабанской ЦРБ Михаил Батуев отметил, что качество и доступность медицинской помощи однозначно улучшилось. «В прошлом году район получил беспрецедентную сумму – 84,3 миллиона рублей на реализацию программы первичного звена здравоохранения в части капитальных ремонтов и строительства. 39,2 миллионов рублей выделено на капремонт Каменской участковой больницы, 38,5 миллионов рублей – Выдринской участковой больницы, 6,5 миллионов рублей выделено на строительство лифта в стационаре Кабанской ЦРБ», - рассказал он.
После заслушивания докладов состоялось торжественное награждение медицинских работников. Врачи получили награды: Почетное звание «Заслуженный врач Республики Бурятия», почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Республики Бурятия», почетная грамота Республики Бурятия», медаль «По зову долга и сердца», «Медаль «За заслуги перед Республикой Бурятия, «Медалью Патриаршей благодарности». Медалью «По зову долга и сердца» наградили глав районов за помощь в борьбе с новой коронавирусной инфекцией.
Представители учреждений и ведомств республики удостоились наград за помощь в борьбе с новой коронавируснойифнекцией: «Медаль «За заслуги перед здравоохранением Республики Бурятия» 1 степени», Медаль «За заслуги перед здравоохранением Республики Бурятия» 2 степени, «Благодарность Министерства здравоохранения Республики Бурятия».