В Бурятии выписали из больницы пациента с трансплантированной почкой. Последние несколько лет заболевание почек у улан-удэнца прогрессировало, состояние ухудшалось, а полгода назад назрела необходимость прибегнуть к процедуре перитонеального диализа. Вариант трансплантации был одним из приоритетных в его лечении, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на Республиканскую больницу имени Семашко.
- Поиски родственного донора не составили труда, поскольку сразу обнаружили идеальную сопоставимость с родным братом. Для здорового донора риски при операции сводятся к минимуму – изъятие органа выполняются малоинвазивным лапароскопическим методом, то есть через несколько проколов, после чего почка подлежит обработке и передаче в соседнюю операционную, где уже готов реципиент, - сообщили в Республиканской больнице имени Семашко.
После операции братья были переведены в палату реанимации, где уже через несколько часов пришли в сознание и сразу же начали спрашивать друг про друга у врачей.
- У пациента не было никаких осложнений и трудностей в послеоперационном периоде, убрали дренаж и перитонеальный катетер. На 6-7 сутки его невозможно было узнать, человек преобразился - ушли отеки, посветлела кожа, поднялось настроение, - отметил главный внештатный трансплантолог Минздрава РБ Владимир Ильинов.
В отделении донор и реципиент находились в отдельной двухместной палате, большинство процедур проводилось там же – все это, чтобы максимально снизить контакты и угрозы для пациента в условиях нестабильной эпидобстановки.
- На данный момент мы планомерно развиваем нашу трансплантационную программу и сегодня Республиканская клиническая больница полностью готова к оказанию этой высокотехнологичной помощи жителям Бурятии. Выписанный пациент уже через несколько месяцев вернется к полноценной жизни – сможет работать, планировать отпуск и всецело посвятить себя воспитанию ребенка. Это абсолютно другой уровень качества жизни и этот шанс мы можем дать пациентам, проходящим сейчас процедуры диализа, - заключил главный врач РКБ им Н.А. Семашко Игорь Шпак.
Напомним, в Бурятии это была вторая в истории операция по пересадке почки. Операцию провели хирурги Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко - реципиентом стал мужчина 38 лет с хронической почечной недостаточностью, а донором - его брат. Операция выполнялась в присутствии хирургов из Москвы – они прилетели поддержать коллег из Бурятии и во время операции находились рядом, однако операция выполнена самостоятельно хирургами Республиканской больницы.