В Бурятии появился первый человек, которому вместо части лучевой кости вживили углеродный наноструктурный имплантат. Уникальную операцию по внедрению нанокости успешно провели врачи Республиканской клинической больницы им.Н.А.Семашко, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу больницы.
- Углеродный имплантат - это фактически слепок кости, сделанный из специального наноструктурного композиционного материала, который не вызывает отторжения у человеческого организма. До его изобретения использовались металлические заменители, а иногда даже собственные кости пациента, пересаженные с другой части тела. Всегда существовал риск, что они не приживутся, - пояснили в больнице.
Так, как поделился 32-летний пациент, год назад он упал с велосипеда и сломал правую руку, в районной больнице ему вставили 3 спицы, потом спицы убрали, но кость так и не срослась. «Через 4 месяца в одной из городских больниц мне провели новую операцию с диагнозом неправильно сросшийся перелом дистального метаэпифиза лучевой кости правого предплечья. Перелом зафиксировали пластиной с замещением дефекта собственной костью. Позже болты конструкции сломались, поэтому в марте мне пришлось перенести третью операцию также с использованием собственной кости. После снятия гипса беспокоили боли, не мог управлять рукой. Оказалось, что моя кость не прижилась на месте перелома», - поделился мужчина.
В июне он обратился на консультацию в поликлинику Республиканской больницы, где его направили на оперативное лечение. Накануне, 19 августа пациенту сделали операцию с использованием углеродной нанокости.
- Это тот самый случай, когда опыт и профессионализм хирургов позволяет самостоятельно изучить без привлечения специалистов данную технологию и внедрить в нашу больницу. Мы двигаемся в ногу со временем. Идея выбора углерода в качестве материала для изготовления медицинских изделий базируется на его уникальном природном свойстве – высокой биологической совместимости. Углерод, сам по себе являясь частицей живой природы, участвует в формировании всех тканей человеческого организма: около 70% массы мышц и 40% костной ткани человека состоят из углерода. Имплантаты максимально приближены по своим характеристикам к свойствам кости человека, обладают специальной пористой структурой. Это создает благоприятные условия для консолидации трансплантатов с костной тканью позвонков, что стимулирует процесс формирования собственной костной ткани, - рассказал заведующий травматолого-ортопедическим отделением Евгений Шигаев.
Он добавил, что область применения наноимплантатов весьма обширная. Углеродная структура позволяет замещать дефекты кости, которые могут быть вызваны различными причинами: ранениями, опухолями. К тому же, они пористые, и настоящие кости и мышцы могут свободно прорастать через имплантат. Со временем имплантант станет частью срощенных костей, а вернее будет своеобразным корсетом, от чего прочность костей будет только увеличиваться, подчеркнули врачи. Отмечается, что зарубежных аналогов углеродным костям пока нет.