Республиканская клиническая больница имени Семашко в Бурятии готовится к внедрению трансплантации почки. С этой целью в Улан-Удэ прибыл заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова Сергей Хомяков. Завтра, 6 августа у него состоятся рабочие встречи с заведующими нефрологического, урологического отделений, республиканского центра амбулаторного диализа, а также с главным врачом Евгенией Лудуповой, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу больницы.
- Национальный медицинский исследовательский центр Минздрава России - лидер российской клинической трансплантологии, в котором выполняются все виды операций по трансплантации жизненно важных органов - сердца, печени, почки и других. Ежегодно в центре выполняется более 300 трансплантаций, - отметили медики.
Также Сергей Хомяков встретится с министром здравоохранения республики Дамбинимой Самбуевым и с главой региона Алексеем Цыденовым. «Встречи проводятся с целью организации эффективной системы донорства и трансплантации органов в республике, непрерывного ее развития, внедрения передовых биомедицинских технологий. Предполагается совместная работа при организации и развитии донорства и трансплантации органов, научно-исследовательской деятельности, практическом применении искусственных органов, подготовке медицинских кадров», - рассказали в пресс-службе больницы.
При участии Национального центра в ближайшие годы в Бурятии будет реализован один из самых важных этапов в развитии хирургии - трансплантация почки. Трансплантация почки – единственный радикальный метод лечения терминальной почечной недостаточности, при этом он обеспечивает наилучшие результаты по сравнению с диализом и позволяет достичь наиболее высоких показателей выживаемости больных и качества их жизни. В листе ожидания на трансплантацию почки сегодня 317 человек. Вообще в республике с новой почкой уже живут 30 человек (29 взрослых и 1 ребенок), с новым сердцем 2 пациента, а с новой печенью 4 взрослых и 5 детей.
В сентябре РКБ им. Н.А.Семашко исполнится 95-лет со дня основания. В планах на будущее это продолжение строительства II очереди, в которую включены два хирургических блока на 300 коек, травмоцентр 1 уровня на 180 коек, блок с 24 операционными. Ввод новых корпусов позволит открыть новые направления медпомощи в области экстренной сердечно-сосудистой хирургии, аритмологии и трансплантации органов и тканей.