1035 жителей Бурятии обратилось за медицинской помощью по поводу укусов клещей на 3 июня. Из них 341 ребенок, что на 29% ниже обращаемости аналогичного периода прошлого года. Укусы клещей зарегистрированы во всех районах республики, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на Управление Роспотребнадзора по РБ.
Наибольшее количество обращений зарегистрировано в Кабанском районе, где зафиксировано 296 случаев, в Джидинском – 54, Мухоршибирском– 50. Также в окрестностях Улан-Удэ клещи покусали 287 человек. Более 21% пострадавших отмечают укусы на собственных приусадебных участках. Заболевших нет. Сезон активности клещей, являющихся переносчиками различных инфекционных заболеваний, продолжается.
- В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий реализуются планы по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами насекомых, проводятся акарицидные обработки с осуществлением контроля их качества и эффективности. В текущем сезоне запланировано провести обработки на площади более 2750 гектар территорий мест массового отдыха и пребывания населения, летних оздоровительных и образовательных организаций, - отметили в Управлении.
Продолжается контроль за вакцинопрофилактикой клещевого вирусного энцефалита. С начала года привито более 44850 человек, планируется привить более 53 тысяч человек.
Напомним, первый случай укуса клеща зафиксировали в Бурятии в марте. Так, клещ присосался к пострадавшему в Джидинском районе. Клещ луговой и не был носителем вирусного энцефалита. Пострадавшему были проведены все необходимые профилактические мероприятия. Как рассказала ранее начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Роспотребнадзора по республике Татьяна Истомина, плюсовая температура и небольшой снежный покров способствовали тому, что эпидсезон активности клещей в этом году начался раньше.