Европейская неделя иммунизации пройдет в Республике Бурятии с 24 по 30 апреля. Она направлена на повышение уровня информированности населения по вопросам иммунизации, формирование позитивного отношения к прививкам, привлечение внимания общества к иммунопрофилактике как самого эффективного средства защиты от инфекционных заболеваний, пишет Восток-Телеинформ.
- Ежегодно от болезней, которые можно было предотвратить благодаря вакцинации, умирают около 1,5 миллионов детей в возрасте до 5-ти лет. Отказываясь от вакцинации, родители подвергают опасности здоровье детей, поскольку вовремя сделанные прививки помогают укрепить организм ребенка и максимально защитить от серьёзных заболеваний, создается защитный барьер против инфекций, - сказала начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РБ Ирина Хахаева.
Также Хахаева отметила, что 6 марта вышло постановление главного государственного санитарного врача РФ «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации». В прошлом году корь зарегистрировали в 67 регионах России, из них четыре случая в Бурятии. Как правило, во всех случаях вирус завезли - из Москвы, Украины и Таиланда.
- Благодаря своевременной иммунизации в Бурятии удалось предостеречь распространение опасного вида заболеваний. Сегодня вакцинация проводится детям в возрасте одного года, ревакцинация в 6 лет. Взрослые, которые ранее не болели, также могут привиться в возрасте до 35 лет, вакцинация предусмотрена и для взрослых до 55 лет, относящихся к группам риска, - подчеркнула Ирина Хахаева.
Отметим, что в Российской Федерации национальный календарь профилактических прививок предусматривает обязательную иммунизацию населения против 12 инфекционных заболеваний – дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи, вирусного гепатита В, туберкулеза, гриппа, гемофильной и пневмококковой инфекций. Прививки проводятся бесплатно в поликлиниках по месту жительства после консультации врача.