В Улан-Удэ прошел ежегодный семинар для руководителей IT-служб медицинских учреждений города Улан-Удэ и районов Бурятии. На нем представители компаний «Ростелеком» и «РТ Лабс» презентовали новые модули «Региональной медицинская информационной системы» (РМИС): «Мониторинг тяжелобольных», «Стоматология», «Материнство (перинатальная медицина)», «Диспансеризация», «Olap-кубы», «Платные услуги».
- На территории республики проделана большая работа по автоматизации ключевых процессов деятельности лечебно-профилактических учреждений, в том числе в таких отдаленных районах как Окинский, Баргузинский, Курумканский, Северо-Байкальский. За пять лет РМИС зарекомендовала себя как функциональная и стабильно работающая система, – отметил директор ГБУЗ «Республиканский медицинский информационно-аналитический центр Министерства здравоохранения Бурятии Эрдэни Батуев. – Всего в медучреждениях Бурятии внедрены одиннадцать решений или так называемых модулей. Система интегрирована с региональными интеграционными сервисами, позволяя взаимодействовать с федеральными информационными системами, в том числе с единым порталом государственных услуг.
Директор проектов «РТ Лабс» Татьяна Скворцова рассказала, что в Сибири на базе программного решения компании система развернута в четырех регионах: Республике Алтай, Иркутской области, Забайкальском крае и Республике Бурятия. Она полностью соответствует требованиям законодательства по защите персональных данных и сведений, составляющих врачебную тайну.
Сегодня Региональная медицинская информационная система (РМИС) успешно функционирует в 18 регионах страны в формате Регионального сегмента Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения и используется более чем в 1,5 тыс. медицинских организаций. В настоящее время РМИС является одним из ключевых решений на рынке информатизации отрасли здравоохранения в регионах Российской Федерации, автоматизирующий более 40 ключевых медицинских бизнес-процессов: от базовых компонент (электронная медицинская карта, регистратура, поликлиника, стационар) до узкоспециализированных (мониторинг беременных, нозологические регистры и другие).
В Бурятии РМИС внедрена в 2012 году с целью создания единого информационного пространства медучреждений, улучшения качества обслуживания населения и повышения эффективности управления. Проект был реализован в рамках государственного контракта, по заданию регионального Министерства здравоохранения. В настоящее время в РМИС работает 17 медицинских лечебных учреждений. Система позволяет медучреждению автоматизировать процесс регистрации пациентов на прием к врачам-специалистам, вести электронные истории болезни, давать клинические рекомендации, вести мониторинг состояния здоровья населения, а также облегчает передачу данных и повышает надежность хранения информации в электронном виде. Кроме того, внедренные сервисы позволяют преодолеть территориальную удаленность лечебных учреждений, ускоряют диагностику, лечение пациентов и делают высокотехнологичную медицинскую помощь более доступной.
По словам заместителя директора по работе с корпоративным и государственным сегментами Бурятского филиала ПАО «Ростелеком» Ларисы Макшановой, такие семинары крайне необходимы и продуктивны.
- Они являются площадкой для прямого диалога с непосредственными пользователями. Возможности медицинской информационной системы постоянно развиваются. Некоторые функции в работе модулей дорабатываются исходя из пожеланий врачей и IT-специалистов, которые озвучиваются подобных семинарах, - отметила она.
Татьяна Скворцова уверена, что прямое взаимодействие между разработчиком и пользователями помогает развивать систему в правильном направлении, решать практические задачи максимально эффективно и оперативно.
- Улан-Удэ встретил нас с открытыми вопросами, которые мы постарались решить в ходе круглого стола, часть рекомендаций мы уже начали прорабатывать. Считаю, что такие встречи крайне полезны, - считает Скворцова.