Улан-Удэ, Республика Бурятия, 08.09.08 /ИРА «Восток-Телеинформ»/ Первые республиканские конные скачки на кубок президента Бурятии состоятся в республике. Об этом сообщил 8 сентября заместитель председателя правительства РБ по социальному развитию Баир Бальжиров. Призовой фонд турнира составляет 600 тыс. рублей, и в этом году скачки будут проходить в «закрытом режиме» - участвовать в них смогут только конезаводчики из Бурятии. В дальнейшем, надеются организаторы, частично такие соревнования станут открытыми и тогда своих участников смогут представить и соседние регионы – Иркутская область, Забайкальские край.
Кроме того, подчеркнул Бальжиров, почетным гостем мероприятия, планируется, станет министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев – его визит в Бурятию ожидается на этой неделе. «От его визита будет зависеть и дата проведения скачек – если министр приедет, скачки состоятся 12 сентября, если визит будет отменен – 14 сентября», - пояснили организаторы.
Для участников предусмотрено 7 номинаций – 7 различных заездов. Как подчеркнул Бальжиров, ради зрелищности было принято решение отступить от классических канонов в части длины дистанции и в итоге стартовать и финишировать всадники будут перед трибунами. Для зрителей, чтобы не скучали в перерывах между заездами, проведут лотерею по билетам, призами в которой будет продукция местных сельхоз и товаропроизводителей – овощи, молочная и мясная продукция, дикоросы, кондитерская продукция, и так далее. Стоимость билетов - для взрослых 50 рублей, для студентов - 10 рублей (по предъявлению студенческого билета). Кроме того, планируется провести разного рода конные игры: «конное родео», «догони девушку».
Основная цель проведения скачек на кубок президента Бурятии - популяризация коневодства, как неотъемлемой части национальной культуры и важной отрасли сельского хозяйства. В Бурятии коневодство пока, отметил министр сельского хозяйства республики Жаргал Батуев, очень слабо развито – крупных хозяйств в этой сфере нет, занимаются этим только частники. Небольшие фермерские хозяйства есть в Бичурском, Еравнинском, Джидинском, Кижингинском и других районах. Но дело это чрезвычайно затратное, а люди, занимающееся этим, отметил он, - частники, вкладывающие в дело собственные средства и работающие, в основном, на энтузиазме.
«Нам нужна серьезная основа для развития спортивного коневодства», - отметил Батуев и подчеркнул, что этот вопрос будет поднят во время визита в республику Алексея Гордеева.