Около 30 миллионов рублей направили на организацию республиканских зимних спортивных игр в Бурятии. О том, куда были направлены средства корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» сообщили и.о. заместителя председателя правительства по социальной политике Владимир Матханов, министр спорта и молодежной политики Баир Ангуров и депутат Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов.
При подготовке сельских игр тому району, где они проводятся, выделяются 30 миллионов, из которых 70% средства республиканского бюджета, 30% деньги муниципалитета. Большой финансовый вклад становится мотивацией для района провести соревнования у себя.
- Для каждого района, где бы не проходили летние или зимние сельские спортивные игры, это возможность улучшить свою инфраструктуру, - отметил Владимир Матханов. - На выделенные средства строятся спортивные объекты, клубы, открытые площадки, обновляются школы, комплектуются спортивные залы. То есть на сегодня сложилась такая ситуация, что районы хотят проводить такие мероприятия и даже есть высокая конкуренция за место проведения игр. Я думаю, что и в этом числе, благодаря этим играм в Мухоршибире и Саган-Нуре удалось улучшить спортивную инфраструктуру. Конечно, это повлечет за собой и рост количества ребят, занимающихся спортом, сказал Владимир Матханов.
Владимир Павлов сообщил, какие конкретно были выделены суммы на проведение игр. Так, например, из республиканского бюджета было выделено 15 миллионов рублей, из которых 4,2 миллиона рублей потратили из бюджета на прием участников, размещение, питание, сопутствующие организационные вопросы. Еще шесть миллионов выделил муниципалитет, остальное - средства спонсоров.
- Сельские игры у нас проводятся традиционно много лет, районы проведения игр чередуются. В этом году спортсмены поборются за главный приз - автомобиль УАЗ. За второе место спортивная команда получит 100 тысяч рублей, за третье 80 тысяч рублей,- сказал депутат Народного Хурала Владимир Павлов.
Министр спорта и молодежной политики Баир Ангуров рассказал, что было построено и отремонтировано в Мухоршибирском районе для принятия на должном уровне сельских игр. Так, по словам министра, был реконструирован главный стадион района, на котором проходила церемония открытия игр, здесь же было установлено искусственное покрытие, а также отремонтирована лыжная база в поселке Саган-Нур. Кроме того, Ангуров рассказал, по какому принципу определяется район проведения сельских игр.
- Принцип определения района, принимающего сельские игры, прост. Районы отправляют конкурсные заявки, в которых информируют о готовности района, о создании спортивной инфраструктуры, соответствует она или нет уровню проведения соревнований. Также в заявках обязательно указывается, что хотели бы отремонтировать, реконструировать или построить какую-то новую площадку. Так, из большого количества заявок переделяется тот район, который достойно сможет провести те или иные спортивные игры, - отметил Ангуров.
Напомним, 14-е зимние сельские спортивные игры стартовали в Мухоршибирском районе Бурятии 1 марта. Участие в играх примет более 800 спортсменов из 21 района республики соревнования в с. Мухоршибирь и с. Саган-Нур пройдут по пяти видам спорта: конькобежный спорт, хоккей с мячом, лыжные гонки, многоборье (лыжные гонки, подтягивание, пулевая стрельба из пневматической винтовки), спортивное ориентирование.