Дизайнерскую бумагу, картины и горшки делают из спирогиры «выпускники» школы экологического предпринимательства. Одну из картин на круглом столе в Байкальском заповеднике в п. Танхой представила руководитель проекта «Байкальская экспедиция 2016» Марина Рихванова.
- Вместе с молодежным благотворительным фондом «Возрождение Земли Сибирской» в этом году мы сфокусировались на утилизации биомассы с прибрежной зоны Байкала. А именно на так называемой спирогире, собранной в Максимихе. Мы условно ее называем так, потому что состав везде разный, - рассказала она.- Хочу сказать, что весной собирать ее легче, потому что вода низкая. Возможно мы придумаем способ, как собирать ее и на дне. Но это отдельная тема.
В настоящее время прорабатывается технология создания строительных материалов и упаковки с применением водоросли. Специалисты говорят, при таком подходе может возникнуть даже дефицит водоросли, поскольку спрос на нее уже растет.
Материалы производятся из органических отходов и гриба. «В нужную форму насыпаются отходы, подселяется гриб, который при определённых условиях скрепляет массу. Все это потом обрабатывается температурой под давлением или без, - описала процесс Марина Рихванова. – Мы попробовали добавить спирогиру. С этой биомассой, в которой полно всего, гриб растет быстрее. Материал получается более качественным, гладкий и прочный.
По словам Рихвановой, в настоящее время одной из задач в этом направлении является развитие профильного промышленного производства. «Будет прекрасно, если биомасса будет утилизироваться в полезную продукцию», - отметила она. Кроме этого, по ее словам, спирогира может использоваться и при работе современных очистных сооружений.