Контролируемые отжиги травы на землях лесного фонда начали лесхозы Бурятии. 2243 гектара выжжено в Джидинском районе. В остальных районах отжиги начнутся после схода снега, сообщает пресс-служба республиканского агентства лесного хозяйства. Общая площадь отжигов в этом году составит 245 тысяч гектаров.
Отметим, что профилактические выжигания проводятся ежегодно в целях предупреждения возникновения и распространения лесных пожаров. Таким способом лесники убирают весь горючий материал (сухую траву, хвою, шишки). Между тем, напомним, что в Бурятии постановлением правительства запрещены выжигания сухой травы. Также запрещено разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы и оставлять сухостойные деревья и кустарники.
По сведениям «Гринпис», ежегодно в России от пала сухой травы сгорает пять-шесть тысяч домов. Большинство весенних лесных пожаров начинаются именно с перехода огня от неконтролируемых выжиганий на землях сельхозназначений в лес. Такие пожары сложны для тушения, поскольку идут широким фронтом, и представляют угрозу непосредственно для населения. При обнаружении очагов возгорания лесники просят сообщать об этом в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» (83012) 20-44-44.