Производственная мощность инкубационного цеха Большереченского рыбоводного завода АО «ВостСибрыбцентр» используется менее чем на 5%. Свыше 50% рыбных запасов омуля в озере Байкал создаются этим предприятием. Между тем, если ранее в его состав раньше входило пять рыбоводных заводов, то теперь два из них временно законсервированы и будут приватизированы, что мешает нормальному воспроизводству рыбы, сообщает пресс-служба регионального отделения Общероссийского народного фронта.
По данным представленной аналитики, при открытии этого цеха в 1932 году планировалось выпускать в год 1,25 млрд личинок и 20 млн штук молоди, при этом в 2009 году объемы воспроизводства стали в 1,5 раза меньше, а в 2015 г. выпустилась только одна молодь в количестве 6 млн штук.
- Это не только печальная статистика, но и вопрос сохранения единственной рыбохозяйственной отрасли по воспроизводству байкальского омуля, который является брендом республики и от которого зависят люди, живущие в прибрежной зоне, - отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Бурятии Виктория Колмакова.
И добавила, что в течение последних пяти лет наблюдается рост браконьерства среди жителей Бурятии и Иркутской области на путях миграции нерестового омуля. При этом в Иркутской области увеличился и объем промышленного лова.