Опасный токсин в прибрежной акватории Байкала обнаружили ученые. Как сообщает ТАСС со ссылкой на главного научного сотрудника Лимнологического института СО РАН Михаила Грачева, речь идет о сакитоксионе – паралитическом яде моллюсков.
- На исследованных нами красноватых наростах на зараженных байкальских губках были найдены новые микроорганизмы - цианобактерии. На некоторых из губок в ничтожно малых количествах присутствует яд – сакситоксин, - сообщил ученый.
По его словам, «это заставляет задуматься о безопасности купания и употребления прибрежной байкальской воды». «На глубине этих бактерий нет. Глубинный водозабор, из которого налажено производство бутилированный воды, по-прежнему остается чистым», - заверил Грачев.
По его словам, сакситоксин чаще встречается в море, где скапливается в организмах моллюсков, которые питаются одноклеточными. В пресных водоемах сакситоксин синтезируют сине-зеленые водоросли. Результаты проведенных ЛИН исследований говорят о том, что на данный момент поражены более 90% особей эндемичной байкальской губки, являющейся природным фильтром воды озера. Этот факт, наряду с распространением нехарактерной для Байкала водоросли спирогира, свидетельствует о наступлении экологического кризиса на Байкале.
-Его причины пока не известны. Мы можем только предполагать, что это связано с антропогенным воздействием, в частности, с плохой работой очистных сооружений на Байкале, но это предстоит еще доказать в лабораторных условиях, - пояснил Грачев.
По его данным, возможность изыскания средств на проведение соответствующей научно-исследовательской работы рассматривается сейчас Минприроды России совместно с ФАНО. По оценкам иркутских властей, на это потребуется 150-200 млн рублей.
Напомним, как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ», летом прошлого года ученые Лимнологического института выяснили причину зарастания Байкала спирогирой. По мнению ученых, в распространении этой водоросли "виноваты" также неочищенные сточные воды, которые сливаются в Байкал. Сбросы неочищенных сточных вод стали достаточно большими, биогенных элементов стало больше.