Бурятия вошла в число субъектов Сибирского федерального округа с наибольшей долей проб питьевой воды, не соответствующих нормативам по санитарно-химическим показателям. В основу рейтинга легли данные по исследованиям нецентрализованных систем водоснабжения, Бурятия в этом списке занимает последнюю строчку. В республике не соответствует нормам 9,7% проб. Об том сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на опубликованный Минприроды России государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2014 году».
Самая загрязненная вода в СФО наблюдалась по итогам исследований в Новосибирской области, где не соответствовали нормам все 100% проб воды. На втором месте Томская область, где не дотягивали до нормы более половины проб, на третьем месте Омская область, в которой не прошли проверку 40% проб воды. В Хакассии, Иркутской области и Красноярском крае количество не соответствовавших нормам проб было примерно одинаковым - 27-28 процентов. В Забайкальском крае было забраковано 16% проб, в Алтайском крае 11%.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, в Бурятии нарушения санитарно-эпидемиологических требований отмечены и в централизованных источниках. По данным Роспотребнадзора, в Бурятии в 24,5% источников централизованного водоснабжения не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям. В четырех населенных пунктах зафиксировано существенное ухудшение качества питьевой воды по микробиологическим показателям. Основными причинами ухудшения качества питьевой воды являются факторы природного характера и увеличивающееся антропогенное загрязнение поверхностных и подземных вод. Кроме этого - отсутствие или ненадлежащее санитарное состояние источников водоснабжения, отсутствие производственного контроля или его выполнение не в полном объеме, использование устаревших технологических решений водоподготовки, низкое санитарно-техническое состояние водопроводных сетей и сооружений.