Вопрос о строительстве Шурэнской ГЭС в Монголии обсудят 11 ноября в ходе международной конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока» в Иркутской области. Как сообщил корреспонденту «Восток-Телеинфом» директор БРО по Байкалу Сергей Шапхаев, участие в конференции примут представители Всемирного банка.
Напомним, монгольская сторона планирует построить на Селенге и ее притоках целый каскад гидроэлектростанций, что, считают экологи, неминуемо скажется на состоянии озера Байкал, уровень которого в настоящее время падает и уже к декабрю этого года достигнет минимальной отметки. Финансирование работ на Селенге осуществляет Всемирный банк. Российская сторона неоднократно выражала опасения относительно планов Монголии и существенных экологических рисков проекта строительства каскада ГЭС на р. Селенге и ее притоках. Министерство природных ресурсов Бурятии заявляло, что ущерб, который нанесет это строительство, невосполним и, прежде чем принимать решение о строительстве, нужно всесторонне изучить вопрос, разработать проект воздействия на окружающую среду, представить его общественности, привлечь к проекту ученых.
Как сообщил в ходе пресс-конференции в Иркутске координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов, работы по ГЭС Шурэн на притоке Селенги в Монголии идут с отставанием от графика на два года. Симонов назвал это «результатом действия международной общественности и секретариатов нескольких конвенций, а также действий России».
- В начале года Монголия объявила концессию на подготовительные работы по строительству ЛЭП и подъездных дорог на ГЭС Эгийн-Гол – третий по величине приток Селенги, соединяющий Байкал и Хубсугул, - цитирует Симонова издание «АиФ Восточная Сибирь», - ГЭС спланирована на деньги Азиатского банка развития и возобновлена на монгольские деньги с помощью крупнейшей французской компании. Для выполнения подготовительных работ нанята китайская компания. То есть реализуется предсказанный нами сценарий, когда деньги западных и международных организаций используются для обоснования строительства, а собственно строительство – за счет стран, имеющих низкий уровень экологической ответственности – в основном китайские. Это первый звонок о том, что Монголия все-таки начала строительство. Сейчас идет реализация проекта, который предполагает обоснование ГЭС на Шурен, на деньги Всемирного банка. Его представитель приедет к нам и это будет уникальная возможность напрямую обсудить возможные риски, а также попытаться найти пути разрешения проблемы.
Координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов подчеркнул:
- Нам не нужна драка, - передает слова Симонова Телеинформ, - мы намерены до последнего настаивать на рассмотрении альтернатив. Мы их видим, у Монголии есть другие возможности получать энергию, например, – ветровые и солнечные генераторы. Кроме того, в последнее время Монголия изменила назначение каскада ГЭС: если раньше они позиционировали это как почти возможности выжить стране, то сейчас ГЭС рассматривают как флагман экспорта энергии в Китай. Мы понимаем сложную ситуацию Монголии, которая вынуждена развиваться, будучи окруженной двумя крупными державами. Но мы считаем, что при выборе варианта нужно учесть интересы всех сторон.