Байкальский эндемик - омуль в нерестовый период будет под «особой» охраной госструктур. Как сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства РБ, проверять будут каждую машину и прилавок. Причиной ужесточения контроля стало снижение численности популяции рыбы до критической отметки.
В Бурятии установлены сроки осеннего запрета на вылов омуля. Так, в Северо-Байкальском рыбопромысловом районе озера Байкал запрещен вылов омуля с 20 августа по 31 октября, в реке Верхняя Ангара – с 10 сентября по 31 октября, в реке Кичера – с 20 сентября по 31 октября, включая их притоки и протоки; Чивыркуйский залив - с 10 августа – 10 ноября; р. Баргузин – с 15 августа по 31 октября; в заливах Посольский сор, Сор-Черкалово, в реке Селенга - с 15 августа по 15 ноября.
Тем, кто будет пойман в момент ловли рыбы в нерестилищах, грозит штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы за период от одного года до двух лет и другие.
Уже сейчас силами различных ведомств идет постоянное патрулирование трасс и дорог республики. Контроль и охрану омуля на нерестовых водоемах республики осуществляет Ангаро-Байкальское Территориальное управление Росрыболовства. Динамику захода и миграции нерестового омуля еженедельно с помощью ихтиологических съёмок проводит Госрыбцентр. Сотрудники МВД по Бурятии, территориальных Управлений Роспотребнадзора и Россельхознадзора, Управления ветеринарии проводят регулярные рейды в местах традиционной несанкционированной торговли.