Особое внимание в ходе проверок специалисты Управления уделяют Центральной экологической зоне и водоохранной зоне реки Селенга, главному притоку Байкала. В итоге выявлено 86 нарушений природоохранного законодательства, к административной ответственности привлечено 56 человек. Вместе с тем устранено 65% нарушений природоохранного законодательства, сроки выполнения предписаний по устранению остальных нарушений не наступили.
В отношении предприятий, проигнорировавших предписания, применяются меры административного воздействия. Так по ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ Управление Росприроднадзора возбудило 28 административных дел, по которым приняты правовые решения. В список хозяйствующих субъектов - «злостных нарушителей (к которым ранее уже были применены административные меры воздействия) вошли шесть предприятий: ООО «Золото Чины», ЗАО «Закаменск», ООО «Коммунальное хозяйство», ООО «Ацтек», ООО «Прана», ООО «Золотой Восток Сибирь». А также Прибайкальская районная администрация, которая не выполнила два предписания в сфере обращения с отходами производства и потребления.
Чаще всего предписания выдаются: на получение лицензии по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов; по согласованию паспортов опасных отходов; по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду. В сфере геологического контроля выданы предписания по выполнению условий пользования недрами, предусмотренных лицензионными соглашениями, в том числе по оценке запасов полезных ископаемых (при добыче подземных вод). Объем платы за негативное воздействие на окружающую среду за шесть месяцев составил свыше 42 миллионов рублей.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта arhcity.ru