Ежегодный учёт байкальских нерп проходит в Забайкальском национальном парке в Бурятии. Исследование позволяет оценить численность тюленя в озере Байкал и узнать больше о поведении ластоногих, сообщает пресс-служба Росзаповедцентра Минприроды России.
Традиционно в ноябре начинается первый ледостав в Чивыркуйском заливе – втором по размерам и самом теплом заливе на Байкале. Тюлени приплывают сюда для отдыха, так как на первом льду можно полежать и хорошо отдохнуть. В это же время за ними начинаются наблюдения, которые позволяют ученым понять, сколько нерп фиксируется на определённых участках в разные периоды времени.
Для учёта используется специальная техника. В первую очередь, подзорная труба. С её помощью проводится «разведка» – отыскивается место расположения тюленей в день учёта. Затем, согласно выявленному направлению, туда отправляется квадрокоптер. С помощью дрона можно более подробно изучить повадки зверей, сделать соответствующие выводы о состоянии увиденной популяции, получить фото и видео.
«Несмотря на ежегодное появление осенних ледовых лежбищ байкальской нерпы в Чивыркуйском заливе Забайкальского национального парка, это явление изучено недостаточно. Ежегодный мониторинг позволяет нам сделать вывод о том, что целью захода животных является отдых перед сложной и суровой зимовкой. Численность животных стабильно высока, что мы связываем с отсутствием влияния человека», – рассказал директор ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Михаил Овдин.
Продолжительность учета зависит от состояния льда – в этом году залив начал «вставать» незначительно раньше обычного. По оценкам сотрудников Забайкальского нацпарка, работы могут продлится еще несколько недель. Весной, по время распаления (таяния) льда, научные сотрудники ООПТ наблюдают за тюленями на «дрейфующих» льдах – в основном с помощью квадрокоптера.
А летом на Ушканьих островах, самом большом летнем лежбище байкальской нерпы, учёт ведется с использованием фотоловушки, установленной прямо перед лежбищем, а также БПЛА.
«Впервые в этом году устанавливались фотоловушки на северных лежбищах в Баргузинском заповеднике и Фролихинском заказнике. Это позволило нам документально зафиксировать активность животных в местах, где ранее они были описаны только на основании опросов госинспекторов и научных сотрудников. Работа будет продолжаться на постоянной основе», – пояснила пресс-секретарь ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Регина Юнусова.
Исследования ластоногих проводятся с учеными Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева Российской Академии Наук.
