В Народном Хурале Бурятии сегодня снова подняли вопрос о борьбе с бакланами, которые уничтожают рыбу на Байкале и ее только – на озерах в Еравнинском районе, Гусином озере, Тункинской долине. По словам депутата Вадима Бредния, есть только 2 верных способа борьбы - разорение гнёзд либо отстрел, потому что потери от бакланов исчисляются сотнями тонн.
- Если человека за 10 омулей могут посадить, то баклан «выбивает» тысячами омулёвые стадо на икромёте, и ему, конечно, за это ничего не будет. Более того, государство тратит сотни миллионов рублей на восстановление популяции омуля. А куда идёт эта популяция? На кормовую базу баклану. К сожалению, сегодня нет никаких мер против бакланов. В 2023 году были встречи в Минприроды России и встречались в департаменте охоты. Тогда полностью было понимание тяжёлой ситуации, обещали помощь и узаконить право разорять гнезда и отстреливать, но, к сожалению, что-то пошло не так. И до сих вопрос и не решили, - сообщил депутат.
Между тем, во многих регионах России уже действует закон, разрешающий отстреливать бакланов.
Бредний предложил «продолжить работу на новом уровне» и собирать большую рабочую группу, в которую войдут Народный Хурал, правительство Минприроды, природоохранная прокуратура, Ангаро-Байкальское территориальное управление. По подсчетам ученых, числнность бакланов составляла пять лет назад порядка 48 тысяч.
- Численность увеличилась многократно и просто пожирает всю рыбу. Более того, бакланы портят природу, деревья побелели, как в фильме ужасов. И эта тенденция будет продолжаться, если мы все не остановим. Может быть, это наша историческая миссия остановить этот процесс ради будущих поколений, добавил Бредний.