Российский востоковед-буддолог Алексей Лепехов считает, что отношение буддистов к Байкалу помогло ему остаться самым чистым озером в мире. Об этом он заявил сегодня, 12 августа, на дискуссионной площадке «Буддизм и экология» в рамках второго международного буддийского форума в Улан-Удэ.
«В Бурятии традиции сохранения природы укоренились давно. Люди издавна стремились брать от нее лишь самое необходимое - пастбища, источники воды, леса. Если бы это было не так, то Байкал не смог бы до нашего времени оставаться самим чистым озером в мире, - считает Лепехов. - Помимо влияния на духовную жизнь деятельность монастырей меняла структуру хозяйственной деятельности. Сама жизнь заставляла монахов проявлять максимум хозяйственной предприимчивости, все это объективно способствовало развитию товарно-денежных отношений, искусству, ремесел. Принципы социального идеала буддизма ориентированы на построение гармоничного общества, которое в свою очередь направлено на обеспечение благополучия максимального числа людей, биологических видов».
Ученый считает, что современные экономисты должны принимать во внимание принцип буддизма, который отличается от западных подходов:
"Экономисты считают, что чем выше норм потребления, тем выше уровень производства, чем больше прибыль и более развита экономика. Потребности имеют свойство расти и выходить за рамка базовых. Считается, что это повышает возможности человека, делает его жизнь более удобной комфортной. В этом смысл технологического прогресса. Буддизм не отрицает потребности, но их удовлетворение не должно увеличивать его зависимость от них. Если есть способ ограничить потребности, то это возможность определить оптимальный уровень возможностей в сторону минимизации ресурсов и труда", - объясняет Алексей Лепехов.
По словам востоковеда, все это не только теория, такие подходы воплощается в жизни в буддийских странах – например, в Мьянме. «Когда западные экономисты увидели, как работает буддийская экономика, они пришли в полный восторг. Считали ее просто идеальной. К сожалению, наши экономисты продолжают ориентироваться на западные принципы. Надеюсь, они все-таки поймут, что нужно руководствоваться походами, которые предлагает нам буддизм», - добавил выступающий.