Жители Бурятии выходили маленькую уточку крякву, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Бурятприроды. Жители села Кома Прибайкальского района два месяца назад нашли маленькую кряковку на дороге и принесли домой.
Птенец оказался самкой кряквы. Это самая крупная и распространенная дикая утка, является предком домашних уток, распространена в Бурятии. Семейная пара выхаживала уточку все лето, ловила ей кузнечиков, собирала водоросли, назвала птицу Чивчивом.
Когда уточка окрепла, семейная пара вместе с инспекторами Бурприроднадзора и БУ «Бурприрода» выпустили её в естественную среду обитания.
- Выпуск состоялся в особо охраняемой природной территории регионального значения Прибайкальском заказнике, на озере Колок. Здесь запрещена охота, проводятся рейды государственных инспекторов Бурприроднадзора, БУ "Бурприрода" и утку никто не подстрелит. Кряква хорошо села на воду, она прибилась к своим сородичам на озере Колок и улетит осенью в тёплые края зимовать, - отметили в Бурприроды.
Напомним, дикое животное или птица должны находиться в своей естественной среде обитания. Если вы нашли дикое животное или птицу, и они нуждаются в помощи, то необходимо сообщить в Бурприроднадзор. «Мы определим на лечение или временное проживание согласно ситуации. Хочу поблагодарить семью Кашкаревых за содействие в сохранении животного мира Бурятии», -говорит руководитель ведомства Марина Дамдинова.
В этом году выпустили на озера еще одну спасенную птицу – лебедя. Пару лебедей фермерам Еравнинского района привезли с озера Маракта, их осмотрели ветеринары и передали до тепла на временное содержание в фермерское хозяйство в том же Еравнинском районе. Птицы жили в комфортных условиях, в теплом помещении, за ними хорошо ухаживали и весной выпустили на озера.
Как отметили в ведомстве, птицы оказались краснокнижными. Окрас обеих особей почти белоснежный и внешне они похожи на кликунов или малых лебедей. Размер такого лебедя меньше, чем у других похожих птиц. Еще одной особенностью птицы является то, что они создают пару на всю жизнь и даже после гибели партнеров хранят им верность. Кроме того, отмечают в ведомстве, лебедь – это тотем бурятских племён - хоринского и хонгодоров, так что спасение птиц можно считать хорошим знаком для Бурятии.