пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Эко-Новости | Главное

Депутаты Госдумы обсудили в Бурятии готовящийся законопроект «О защите Байкала»


Эко-Новости 21 августа 2023 г., 10:22

Депутаты Государственной Думы 20 августа в рамках рабочего визита в Бурятию провели совещание в правительстве республики по подготовке ко второму чтению законопроектов в отношении Байкальской природной территории. Они рассмотрели вместе с членами регионального правительства, представителями научного сообщества, общественниками и главами прибрежных районов актуальные экологические проблемы центральной экологической зоны БПТ и потенциальные варианты их законодательного решения, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на правительство РБ.

- За 24 года действия закона о сохранении озера Байкал накопился определённый пласт вопросов, которые требуют серьёзной проработки. Первое, на Байкальской природной территории действует свыше 50 запретов и ограничений хозяйственной и иной деятельности. В целом, мы создали очень крепкую систему защиты Байкала, местами даже железобетонную, от которой местные жители испытывают трудности, - отметил председатель комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин.

Среди важных проблем, которые требуют безотлагательного решения, участники выделили отсутствие возможности проводить профилактику лесных пожаров; ограничения на землевладение, размещение кладбищ, строительство инфраструктуры для создания туристско-рекреационных объектов и других сооружений, которые могут решить проблему накопления мусора и загрязнения озера.

- Актуальность резко возросла прямо сегодня – прямо сейчас полностью остановлено движение на БАМе, размыло БАМ. Вопросы, которые были предусмотрены в первом чтении закона, предусматривающие возможности строительства селезащитных и гидротехнических сооружений – вот пример, когда нерешенность вопросов приводит к тому, что последствия имеют колоссальный масштаб. Спасибо ещё раз, Дмитрий Николаевич, вам, вашим коллегам, а также всем представителям общественности, науки, которые сегодня приехали сюда, - обратился к участникам обсуждения глава Бурятии Алексей Цыденов.

Он особо отметил, что новая редакция закона призвана прежде всего решить задачи по защите озера, а не задачи экономического развития.

- Я бы хотел подчеркнуть, что тот законопроект, который прошёл первое чтение, отвечает, в первую очередь, на вопросы реальной защиты Байкала: защиты Байкала от селей, от пожаров, от мусора и неорганизованного туризма. Все эти вопросы имеют первичный статус в защите Байкала. Статусы экономического развития – вторичны. Экология на первом месте, и многие экономические вещи туда не закладываются, - сообщил глава республики.

Закон позволяет сейчас обеспечить высокие экологические требования для туризма – создать качественную туристическую инфраструктуру в узколокализованных местах, которые были определены и законодательно закреплены еще с 2007 года. Чтобы туризм стал не только комфортным для путешественников, но и экологичным, не допускающим загрязнения Байкала. Это защита от неочищенных стоков и правильное обращение с отходами.

Обеспокоенность вызывает то, что на Байкале населенные пункты окружены лесом. Но противопожарных разрывов вдоль границ населенного пункта нет. И новый законопроект снимает этот запрет. Но, главное, законопроект позволит защитить Байкал от максимально экстремального загрязнения шлам-лигнином, который накоплен на Байкальском ЦБК, так как в этой местности фиксируется высокая угроза селя. Необходимо создание защитных сооружений.

- Если мы ничего не будем делать, через 10 лет об уникальности этой воды можно будет забыть! Вот сегодня БАМ размыло, в результате – часы героического восстановления в течение недели – этого могло бы не быть. Это можно восстановить, но неделя простоя для РЖД – это убытки, представляете, какие трудности испытает железная дорога, поставщики и покупатели! А если Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат со своими отходами сойдет в виде селя, и мы не сможем защитить, укрепить берег озера – мы с вами будем иметь бледный вид перед будущим поколением! Неважно, к каким партиям мы принадлежим, какие мнения у нас по этому поводу, - в том состоянии, в котором мы находимся, оставаться нельзя, - поддержал участников совещания Дмитрий Кобылкин.

Свою позицию смогли озвучить и ученые, которые посвятили много лет изучению социально-экономических, экологических проблем региона.

- Мы здесь живем, и мы лучше знаем, как защитить наш Байкал, и мы – не враги Байкалу! Все вы были за границей, вы видели – на берегу великих озер, Женевского озера, действуют даже химические и металлургические заводы атомные станции, и никто не кричит и не принимает такие законы. Люди должны иметь право жить и развиваться достойно! На Байкале должен быть богатый хозяин, который сохраняет свой дом, - выступает в защиту интересов жителей прибрежных районов научный руководитель Байкальского института природопользования СО РАН, академик РАН, доктор географических наук, профессор Арнольд Тулохонов.

Депутаты посетят прибрежные районы и на местах ознакомятся с проблемами, они поблагодарили жителей республики за активное участие в вопросах определения судьбы озера и призвали общественность к общему и всестороннему анализу назревших проблем.

- Вызывает удивление то возмущение и сопротивление, которое оказывается практически одними и теми же, так называемыми экологическими организациями при принятии практически каждого указанных сегодня решений по развитию и экологизации Байкала. Идет критика при минимуме каких-то предложений – очень много политики, люди хотят зарабатывать себе очки на этом пиаре. Давайте работать, а не зарабатывать себе политические очки, - заключил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, председатель Межфракционной рабочей группы «Байкал» Сергей Тен.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ, архив

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

18 сентября 2025 г.

В Бурятии стартовала осенняя вакцинация диких животных от бешенства

Осенняя раскладка оральной вакцины против бешенства среди диких плотоядных животных стартовала в Бурятии. Жителей региона просят ни в коем случае не подбирать и не трогать брикеты с вакциной.

18 сентября 2025 г.

В Бурятии осудят двух лесорубов за вырубку сосен и лиственницы на 1,3 млн рублей

Прокуратура Республики Бурятия утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух жителей региона, обвиняемых в незаконной рубке лесных насаждений.

18 сентября 2025 г.

В Кабанском районе 34 гектара сельхозземель превращаются в джунгли

Госинспектор Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия провел контрольные мероприятия на земельных участках сельскохозяйственного назначения, расположенных в районе урочища Почтовая Грива в Кабанском районе Бурятии, и нашел нарушения.

17 сентября 2025 г.

В Бурятии доступ в лес для всех будет открыт с 19 сентября

В Бурятии доступ в лес для всех будет открыт с 19 сентября

15 сентября 2025 г.

В поликлинике №6 в Улан-Удэ не хватает оборудования

Нарушения при оснащении выявлены в поликлинике №6 в Улан-Удэ. Не хватает оборудования в урологическом кабинете, в клинико-диагностической лаборатории и детской поликлинике.

Лента новостей
18.09.2025

В Бурятии завтра до +18 градусов тепла

18:30

Задержка зарплаты, потеря работы и ошибка заёмщика – названы ключевые причины просрочки по кредитам

17:56

В Бурятии участникам СВО в реабилитации начали помогать лошади

17:45

Спортсменки из Бурятии выиграли две медали на Кубке России по дзюдо

17:32

В Бурятии стартовала осенняя вакцинация диких животных от бешенства

17:19

Работы по ремонту дороги до Байкала в Кабанском районе идут полным ходом

17:06

Житель Бурятии зарезал односельчанина после пьяной ссоры

16:58

В Заиграевском районе Бурятии ввели дополнительный выходной для уборки урожая

16:06

Парк истории БАМ открылся на 1,5 гектарах в Северобайкальске

15:37

В Бурятии открыли 14 новых детских площадок за 111 миллионов рублей

15:28

Новый депутат Народного Хурала Бурятии войдет в Комитет по государственному устройству

15:19

Буйного улан-удэнца оштрафовали за неповиновение полицейскому

15:08

Прогноз: через 5 лет все компании доверят ИИ автономно решать производственные задачи

14:22

В Улан-Удэ мужчина на Тойоте сбил 12-летнего ребенка

14:15

Фильм «Бурятский час с лишним» скоро выйдет на большие экраны

14:14

Больше половины улан-удэнцев сталкивались с эмоциональным выгоранием на работе

14:04

В Бурятии пенсионер украл оставленный посетительницей в магазине телефон

13:36

К новой поликлинике в сотых кварталах Улан-Удэ сделали парковку на 60 машиномест

12:54

В Бурятии осудят двух лесорубов за вырубку сосен и лиственницы на 1,3 млн рублей

12:38

В Улан-Удэ экс-директору школы №43 на месяц продлили срок в СИЗО

12:12

В Улан-Удэ неисправимого бывшего зека заставили лечиться от туберкулеза

11:49

Улан-Удэ соберёт представителей сибирских и дальневосточных городов для обмена опытом

11:45

На севере Бурятии полиция поймала квартирного вора

11:37

В селе Хоринск завершается строительство новой школы

11:14

Тимлюйский цементный завод награжден за высокую социальную эффективность

11:03

В Бурятию приехали первые 23 специалиста по программе «Земский работник культуры»

10:50

В селе Иволгинского района Бурятии открыли новую модельную библиотеку

10:33

В Бурятии за сутки поймали 18 пьяных водителей

10:19

В Бурятии пьяный мотоциклист устроил смертельное ДТП с пассажиром на федеральной трассе

10:05

Свыше 50 человек эвакуировались из Дома быта в Улан-Удэ из-за загорания масла на кухне кафе

09:53

В многодетной семье из отдаленного района Бурятии родился 11-ый ребенок

09:45

В Кабанском районе 34 гектара сельхозземель превращаются в джунгли

09:33

В Улан-Удэ женщина стала жертвой мошенников, потеряв почти 600 тысяч рублей

09:11

Спасатели помогли туристу на пике «Любви» в Бурятии

09:04

17.09.2025

Девочке, которая спасла из огня трехлетнюю сестрёнку, вручили медаль

21:08

В Улан-Удэ открыли памятник пожарным и спасателям

20:57

Дальневосточная ипотека расширится на вторичное жильё - исследование Домклик

20:07

Улан-удэнец уехал из магазина на чужом велике

20:06

В Бурятии назначили замминистра транспорта

19:59

В центре Улан-Удэ ночью ограничат движение

18:17

Стрелявшего в девочку из пневматического оружия улан-удэнца закрыли в СИЗО

17:09

В сотых кварталах открыли новую поликлинику за 813 миллионов рублей

17:00

Министр сельского хозяйства требовал с сельчан деньги и потратил их на свой день рождения, фуршет и алкоголь - СКР

16:22

У жительницы Улан-Удэ нашли аппендицит в необычном месте

16:10

Мокрый снег и ветер прогнозируют в Бурятии

16:05

Двое улан-удэнцев попались с наркотиками полицейским на берегу Селенги

15:58

Тепло пришло в большинство домов Улан-Удэ

15:49

В Бурятии выбирают народного полицейского

15:43

Улан-удэнец ради брата дал ложные показания в суде

15:18

В Улан-Удэ открыли памятник пожарным и спасателям

15:14

Театр «Байкал» в октябре откроет новый театральный сезон

14:57

Улан-Удэ готовится к конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов

14:50

Улан-Удэ стал седьмым в рейтинге городов по приросту бронирований апартаментов этим летом

14:13

Аэропорт «Байкал» с начала года обслужил более 600 тысяч пассажиров

14:10

В Бурятии мошенники создали фейковый аккаунт тренера спортивной борьбы

14:03

В многодетной семье из Бурятии родился десятый ребенок

11:25

В Улан-Удэ студент украл оставленный на зарядке телефон

11:05

В Бурятии 8 детей вернулись в родные семьи после отказа родителей от алкоголя

11:00

Жителя Бурятии обязали погасить кредит умершего отца

10:44

В Бурятии доступ в лес для всех будет открыт с 19 сентября

10:39



«« Сентябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30