Жители прибайкальских территорий Бурятии выступили с обращением к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в поддержку поправок в ФЗ от 01.05.1999 №94 «Об охране озера Байкал». Они отмечают, что эти поправки важны для жизни населения Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, пишет Восток-Телеинформ.
«Мы, жители прибайкальских территорий, обращаемся к депутатам и сенаторам российского парламента: наведите в природоохранном законодательстве порядок и начните, наконец, решать многолетние проблемы жителей нашего региона! Под предлогом защиты Байкала жизнь населения Центральной экологической зоны превратили в бытовой кошмар, а природе при этом стало еще хуже. Люди, которые выступают за дальнейшее ужесточение законодательства в нашем регионе, просто не представляют, насколько действующие запреты вредят непосредственно Байкалу, не говоря уже о населении Прибайкалья.
Окрестности нашего прекрасного озера зарастают мусором. В самую чистую в мире воду попадают стоки и нечистоты. А все потому, что законодательство запрещает проводить любые работы по благоустройству и безопасности.
Дикий туризм процветает и создает для местного населения и окружающей среды все больше и больше проблем. Поток отдыхающих растет с каждым годом. При этом им негде останавливаться, некуда девать мусор, да и просто негде справлять нужду. Закон запрещает оборудовать места для временного хранения отходов, чтобы их было можно собирать в одном месте и отправлять на мусорные полигоны. В результате на уникальных байкальских берегах растут стихийные свалки.
В большинстве сел и поселков невозможно отремонтировать дома – запрещена лесозаготовка. Очень часто населенные пункты целиком выгорают от лесных пожаров – санитарные рубки у нас тоже под запретом, и деревья вплотную подступают к домам. Почти все дома деревянные частично или полностью. Причем большинство – на печном отоплении, а дрова также заготавливать нельзя.
Более 100 населенных пунктов не имеют очистных сооружений. А там, где очистные есть, они изношены до нерабочего состояния. В результате тысячи тонн стоковых и канализационных вод попадают на берега и в воду Байкала.
Мы не можем оформить землю под своими домами в собственность. Десятки поколений наших предков жили на этой земле, передавая ее своим детям. Нас лишили этой возможности, поскольку строения, находящиеся на охраняемых территориях, не могут по закону быть частной собственностью – только аренда. Но чем мы отличаемся от других россиян, которые могут свободно владеть своими домами и участками земли?
Мы даже не можем оборудовать новые или расширять существующие кладбища. Нам что теперь – хоронить усопших в несколько этажей?
Сегодня у жителей Центральной экологической зоны Байкала сложилось стойкое ощущение, что нас выживают с земель наших предков. Но кто как не мы больше всех переживаем за сохранение нашего Байкала!
Мы уверены, что природу Байкала от загрязнения и истощения спасут не тотальные запреты, а правильная организация жизни в селах и городах, а также создание хотя бы минимальной инфраструктуры для туристов. Пора переходить к современным, вдумчивым и экологичным подходам», - говорится, в частности, в обращении. Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, 1 июля в Госдуме приняли в первом чтении поправки в закон о Байкале. Глава Бурятии Алексей Цыденов тогда же прокомментировал новую редакцию закона о Байкале и поблагодарил депутатов Госдумы, принявших законопроект в первом чтении, за «своевременное и грамотное решение»
Авторы законопроекта предлагают разрешить проведение сплошных рубок в центральной экологической зоне Байкальской природной территории по семи основаниям. Среди них: строительство селезащитных и других гидротехнических сооружений; коммунальной инфраструктуры; автодорог; «объектов временного размещения, общественного питания и бытового обслуживания»; туалетов. Проведение рубок предлагается разрешить вплоть до конца 2030 года. Кроме того, до 2025 года проект разрешает переводить земли лесного фонда в другие категории для создания «военных и гражданских захоронений».
Предварительно по этому закону прошли активные слушания. На сегодня закон об охране озера Байкал имеет правовые коллизии, которые препятствуют как раз охране самого озера, а также восстановлению лесов на Байкале и создают социальную несправедливость жителям байкальской территории.