Вопрос распространения волков на территории Бурятии затронула руководитель Бурприроднадзора Марина Дамдинова в ходе визита в холдинг New Media Group. В Бурятии волки являются основным хищником, который наносит значительный ущерб сельскому хозяйству о он исчисляется миллионами рублей, пишет Восток-Телеинформ.
Особо страдают от набегов волков основные животноводческие районы республики – Селенгинский, Курумканский, Мухоршибирский, Закаменский, Окинский.
По данным государственного учета, численность волка в Бурятии составляет 2300 голов и это, отмечает Дамдинова, достаточно высокий показатель. Несмотря на то, что ежегодно добывается до 600 особей, в последние два-три года идет тенденция к увеличению численности этого хищника. Этому способствует миграция со стороны соседних регионов – Забайкальского края, Монголии, где численность волков регулируют не так активно. Также сказывается увеличение кормовой базы в Бурятии – последние многоводные годы способствовали обильному росту травы, что вызвало увеличение поголовья парнокопытных, а как следствие, и хищников. Усугубляют ситуацию трудности, связанные с добычей волков.
- Есть разные способы добычи волков, - говорит Дамдинова, - добыча капканами, охота на логовах, загонная охота, бригадная охота и так далее. Однако специфика охоты такова, что профессионалов в этой области сегодня в Бурятии можно пересчитать по пальцам – их на сегодня насчитывается девять человек в разных районах республики. Например, Сергей Николаевич Линев из Заиграевского района является не только лучшим охотником-волчатником Бурятии, но и Забайкальского края, но таких людей в республике немного. Охота на волка очень специфичная, трудоемкая и сложная, на это способен не каждый. Мы хотим возобновить образовательный процесс на базе Бурприроднадзора, чтобы опытные охотники могли передавать свой опыт другим.
Также это и очень затратный вид охоты, отмечает руководитель ведомства. Затраты охотника при добыче волка составляют около 10 тысяч рублей, а пока в Бурятии предусматривается вознаграждение из расчета 8 тысяч рублей на особь, то есть это даже не покроет затраты. В бюджете заложено порядка 4 миллионов рублей на эти цели, однако сумму необходимо увеличивать, считают в ведомстве.
Марина Дамдинова отметила, что в правительстве Бурятии сейчас продумывают мероприятия по минимизации ущерба, наносимого волками сельскому хозяйству.