Несанкционированные свалки наносят вред экологии и способствуют распространению опасных болезней, сообщает Восток-Телеинформ
со ссылкой на Управление Россельхознадзора по Бурятии и Иркутской области.
-Неликвидированные мусорные скопления становятся местом постоянного обитания или остановок на пути миграции большого числа чаек, распространяющих высокопатогенный грипп птиц (ВПГ) среди диких и домашних особей, - отмечают в ведомстве.
Грипп птиц у чаек протекает в тяжелой форме, приводя к летальному исходу. В мае 2023 года зафиксирован резкий рост гибели птиц семейства чайковых в ряде регионов России, больше всего в Кировской области, где пало 4 тысячи голов чаек. Но одно из основных мест добычи пропитания для чаек, живущих вдали от водоемов, становятся свалки и полигоны ТБО. С 2017 года Россельхознадзор выявил более 10 тыс. свалок, но ликвидировано из них до сих пор только 70%.
В Республике Бурятия выявлено 77 свалок общей площадью 85,5 га, ликвидировано 45 на площади 56 га, переведено с одной категории в другую 4 свалки площадью 2,8 га. Нарушителям по данному факту вынесено 24 предостережения, выдано 49 предписаний. С начала года управлением выявлено шесть новых свалок на площади более 5 га, из которых одна уже ликвидирована. Ведется работа по ликвидации 28 ранее выявленных свалок в Кабанском, Иволгинском, Тарабагатайском, Кяхтиниском, Бичурском, Мухоршибирском и других районах Бурятии.
В ведомстве обращают внимание на риск заноса вируса птичьего гриппа с таких свалок на территории птицеводческих хозяйств.
Всего на сегодня на территории России можно встретить больше 20 видов птиц, которые относятся к семейству чайковых. Их ареал обитания достаточно широкий: сюда входит европейская часть страны, большая часть Дальнего Востока и Сибири. Через территорию России проходит 8 основных миграционных путей, и большая часть диких птиц, которые являются потенциальными вирусоносителями, в период весенней миграции прилетают в Россию в места гнездований, создавая риск заноса гриппа и его распространения на домашнюю птицу.