Медведи проснулись, утверждают сотрудники научного отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Очные весенние встречи с хищниками в Прибайкальском национальном парке состоялись на Кругобайкальской железной дороге.
- Вторая декада апреля – нормальный срок для пробуждения косолапых, - утверждают специалисты. - Первыми из берлог поднимаются самцы. Самки с медвежатами будут находиться там ещё порядка 2 – 3 недель.
Посетителям Прибайкальского национального парка стоит помнить: передвигаться по маршрутам теперь нужно, обозначая себя звуком (разговором или стуком незакреплённого снаряжения), чтобы не застать хозяина тайги врасплох и не спровоцировать на агрессию. Также мусор и пищевые отходы на стоянках и по пути следования - не оставлять. Иначе хищник будет «дежурить» на местах присутствия человека, пишет Восток-Телеинформ.
Напомним, первый в этом году след вышедшего из спячки медведя был зафиксирован в Прибайкальском национальном парке 8 марта. Как рассказали в научном отделе ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», обнаружение следов медведя в таком раннем периоде – это своеобразный рекорд.
По данным отдела развития познавательного туризма природоохранного учреждения, недалеко от таёжного распадка с местом обнаружения следов хищника находится один из популярных объектов показа маршрута «Кругобайкальская железная дорога», посетители парка осматривают достопримечательность со льда Байкала и с суши. Маршрут не закрыт, но государственные инспекторы заповедника уделяют ему особое внимание. Они также отметили, что свежих следов после 8 марта они больше не наблюдали.
О том, почему медведи выходят к людям и как вести себя при встрече с хищником можно ознакомиться в этом материале. О том, почему медведи выходят к населенным пунктам и местам отдыха и о правилах при встрече с хозяином тайги рассказали специалисты Бурприроднадзора.