Первый в этом году след вышедшего из спячки медведя был зафиксирован в Прибайкальском национальном парке 8 марта. Об этом сообщили сотрудники Байкальского территориального лесничества, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу нацпарка.
Как рассказали в научном отделе ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», обнаружение следов медведя в таком раннем периоде – это своеобразный рекорд.
- Следы медведя были обнаружены в районе 80 километра Кругобайкальской железной дороги. Информация о данном факте поступила 8 марта 2023 года. Такая дата — абсолютный рекорд за 9 лет непрерывных наблюдений. До этого самая ранняя дата была 26 марта», - отметила научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Татьяна Десятова.
По данным отдела развития познавательного туризма природоохранного учреждения, недалеко от таёжного распадка с местом обнаружения следов хищника находится один из популярных объектов показа маршрута «Кругобайкальская железная дорога», посетители парка осматривают достопримечательность со льда Байкала и с суши. Маршрут не закрыт, но государственные инспекторы заповедника уделяют ему особое внимание. Они также отметили, что свежих следов после 8 марта они больше не наблюдали.
Напомним, что о том, почему медведи выходят к людям и как вести себя при встрече с хищником можно ознакомиться в этом материале. О том, почему медведи выходят к населенным пунктам и местам отдыха и о правилах при встрече с хозяином тайги рассказали специалисты Бурприроднадзора.