Состояние экосистемы кедрово-пихтовых лесов в центральной экологической зоне Байкала обсудили в Общественной палате Бурятии. В совещании в on-line режиме приняли представители органов власти и местного самоуправления Бурятии и Межфракционной рабочей группы «Байкал» ГосДумы РФ. Совещание прошло под председательством депутата ГосДумы, председателя межфракционной рабочей группы «Байкал» Сергея Тена.
Одним из вопросов стала проблема проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах ЦЭЗ Байкальской природной территории (БПТ). На сегодня в 94-ФЗ есть пункт, который предусматривает запрет на сплошные рубки в ЦЭЗ Байкала. Однако это приводит к постепенному накоплению погибших насаждений в ЦЭЗ БПТ. По данным на 2021 год специалисты оценивают площадь погибших и поврежденных лесных насаждений в 64,7 тысяч гектаров, в том числе площадь уже погибшего леса - 30,5 тысяч гектаров, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на ОП РБ.
По данным Сибирского института физиологии и биохимии растений Сибирского отделения РАН на протяжении последних лет наблюдается устойчивое ухудшение санитарного состояния темнохвойных лесов Южного Прибайкалья в Иркутской области и Республике Бурятия. В очагах, где в прежние годы шло активное развитие бактериальных болезней, свежий сухостой и выпавшие деревья составляют 65-70%, а здоровые деревья отсутствуют.
По данным проведенных исследований на территории, погибшие деревья могут составлять 30% древостоя и более, деревья с повреждением кроны 5-10% составляют 7%-10%, с повреждением кроны 11-40% до 25% и до 40% древостоя составляют деревья с повреждением кроны более чем на 40%. Это характерно не только для кедра, но и для пихты. Погибшие деревья затем активно заселяются стволовыми вредителями, так что можно говорить уже и о распаде кедрово-пихтовых древостоев в среднегорном поясе Хамар-Дабана на всем его протяжении.
Как следствие, интенсивность естественного лесовосстановления в поврежденных кедрачах резко снизилась. «Развитие двух серьезных угроз, таких как произошедшая эпидемическая вспышка бактериальной водянки и начавшаяся инвазия уссурийского полиграфа, в корне меняет лесопатологическую ситуацию - под угрозой оказывается существование темнохвойных лесов Южного Прибайкалья, как экосистемы. Практически все темнохвойные леса Хамар-Дабана в ближайшие пять лет могут быть существенным образом повреждены, а пожароопасная ситуация стать чрезвычайной», - отметили участники совещания.
Погибшие и поврежденные в результате лесных пожаров насаждения требуют незамедлительного первоочередного проведения санитарно-оздоровительных мероприятий и прежде всего сплошных санитарных рубок, необходимых для дальнейшего воспроизводства лесов на данных участках.
В связи с этим, депутаты ГД РФ, в рамках общего регулирования лесного законодательства в подпункт 1 пункта 1 статьи 11 Федерального закона № 94- ФЗ, являющегося специальным актом по отношению к Лесному кодексу Российской Федерации, предложили внести исключение, позволяющее провести необходимые мероприятия, направленные на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, включая санитарные рубки.
Сообщается, что поправки в закон в Госдуме рассмотрят в апреле этого года. На совещании председатель Комиссии палаты Бурятии Валерий Яковлев предложил создать экспертное сообщество при Общественной палате.