В 70% проб деревьев выявлен грибок в результате проведения генетических анализов по фитопатологии биоматериалов в лесах Байкальской природной территории. Мероприятие осуществляется в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал», сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Центра защиты леса республики Бурятия.
Всего филиал Рослесозащиты должен провести 4 тысячи генетических анализов по фитопатологии биоматериалов из лесов Байкальской природной территории. На сегодня выполнено 40% запланированных работ, взято около 1,6 тысяч проб. На более чем 750 образцах было проведено свыше 1,6 тысяч анализов. Они показали, что 30% изученного биоматериала были взяты у здоровых деревьев, 70% - у зараженных. Специалисты среди выявленных патогентов отметили грибки, поражающие хвою: Lopodermiumnitens – 12%, Sydowiapolyspora – 11%, Cyclaneusmaminus – 10%.
- Лесопатологи, собирающие биоматериал для проведения анализов, присылают образцы с деревьев с обнаруженными признаками заражения патогенами. Но никаких признаков массовой болезни лесов Байкальской природной территории в настоящее время нет, - отмечает заместитель начальника отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов филиала ФУБ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Республики Бурятия» ОюнаДугарова.
Добавим, что всего в отделе мониторинга состояния лесных генетических ресурсов Центра защиты леса Бурятии анализируются образцы деревьев не только из лесничеств Бурятии, но из Иркутской области и Забайкальского края - территорий, входящих в Байкальскую природную территории.