В Бурятии только спустя более 5 лет с момента вынесения решения суда очистили берег Байкала от металлических остатков баржи. Решение было вынесено в апреле 2017 года, которое обязало убрать баржу ФГБУ «Заповедное Подлеморье», пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на Восточно-Сибирскую транспортную прокуратуру.
Согласно решению, по иску Байкальского транспортного прокурора в интересах неопределенного круга лиц о возложении обязанности на ФГБУ «Заповедное Подлеморье» организовать утилизацию металлических остатков баржи длинной 45 метров, находящихся в акватории озера Байкал мыс Кабаний в Северобайкальском районе. Суд установил, что баржа оказывает негативное воздействие на состояние окружающей среды.
Вместе с тем, на протяжении более 5 лет решение суда не было исполнено. При этом, транспортной прокуратурой в целях надлежащего исполнения судебного акта, ускорения процесса утилизации остатков баржи ответчику регулярно вносились меры реагирования. И в июне этого года решение суда наконец-то было исполнено в полном объеме – металлические остатки баржи подняты из акватории озера Байкал и утилизированы.
Добавим, ранее в Северобайкальском районе убрали ещё одну баржу. Установлено, что бывшим жителем Северобайкальска, который сейчас проживает в Москве, часть акватории озера Байкал использовалась для отстоя судна - баржи СБС-60 в отсутствие договора водопользования. Это судно, расположенное возле причала АО «Восточно-Сибирское Речное Пароходство» в поселке Нижнеангарск Северобайкальского района Бурятии, является источником засорения и загрязнения водного объекта.