Лесники подвели итоги весеннего лесокультурного сезона в Бурятии. Посадки лесных культур прошли в 15 районах республики: Баргузинском, Бичурском, Джидинском, Еравнинском, Заиграевском, Иволгинском, Кабанском, Кижингинском, Курумканском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Прибайкальском, Селенгинском, Тарбагатайском и Хоринском. Посадки молодого леса проведены на площади более 1000 га. Если осенью территории считались погибшими от лесных пожаров, то сейчас на ней растут 3,6 млн сеянцев сосны, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу РАЛХ.
Активное участие в восстановлении леса принимают лесопользователи. Половина площади – «компенсационные» посадки. Лесопользователи, срубающие лес при добыче полезных ископаемых, строительстве трубопроводов, дорог или ЛЭП, восстанавливают его в том же объёме, что и был вырублен. Такую работу доверяют только профессионалам.
- Между лесхозом и лесопользователем заключается договор на выполнение лесовосстановительных мероприятий. Сотрудники лесхозов не просто высаживают сеянцы, но и в последующем проводят агротехнический уход, - рассказал первый заместитель руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства Дмитрий Баклашкин.
Лесокультурный сезон ещё не окончен – осенью лесникам предстоит провести посадки лесных культур на площади 800 га. Также специалистов ждут и другие лесовосстановительные мероприятия – агротехнический уход и содействие естественному возобновлению леса на общей площади более 24 тысяч га.
Увеличение площадей восстановленных лесов проводится в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Главная цель проекта – обеспечение 100% баланса выбытия и воспроизводства лесов к 2024 году.