О том, как в Бурятии осуществляется вывоз отходов с территории Тункинского и Кабанского районов, рассказали в компании «ЭкоАльянс». На сегодня ООО «ЭкоАльянс» осуществляет деятельность по обращению с ТКО в соответствии с территориальной схемой, утвержденной Минприроды Бурятии. В соответствии с этой схемой, отходы из Тункинского района должны направляться на объект размещения отходов, расположенный вблизи села Талое. В Кабанском районе территориальной схемой определен объект размещения ТКО вблизи Селенгинска.
Действующей Территориальной схемой не предусмотрен вывоз ТКО за пределы указанных районов, однако при этом действующим тарифом для регоператора не предусмотрены затраты на вывоз ТКО так далеко. Такая ситуация сложилась потому, что тариф утверждается в соответствии с территориальной схемой. При этом содержание этих объектов размещения (ОРО) не входит в обязанности ООО «ЭкоАльянс» - у него просто нет таких полномочий. Однако такие полномочия есть у органов местного самоуправления. В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», к вопросам местного значения муниципального района относится организация мероприятий межпоселенческого характера по охране окружающей среды. При этом в пункте 14 части 1 статьи 15 Закона № 131-ФЗ в качестве вопроса местного значения определено участие в организации деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению), сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов на территориях соответствующих муниципальных районов. Со стороны МСУ это предполагает необходимость реализации ряда задач по налаживанию системы мер в целях предотвращения загрязнения территорий. А обязанность по содержанию ОРО, утвержденных территориальной схемой в соответствии с санитарно-эпидемиологическим законодательством, возложена правообладателей земельных участков. В большинстве случаев с такими объектами это именно муниципалитеты.
При этом, понятно, что мероприятие это довольно затратное. Однако органам местного самоуправления выделяют субсидии из республиканского бюджета. Чтобы получить такую субсидию, МСУ обращаются с заявкой в министерство природных ресурсов Бурятии – средства выделяются не на все подобных объекты, но на большую часть. Также Министерство природных ресурсов Республики Бурятия выделяет субсидию на софинансирование расходных обязательств по содержанию объектов размещения твердых коммунальных отходов муниципальным образованиям. Сам «ЭкоАльянс» не имеет в собственности или ином законном основании санкционированные объекты размещения ТКО и в действующий тариф регионального оператора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами не включены затраты по содержанию и обустройству объектов размещения отходов, рассказала корреспонденту ИА Восток-Телеинформ главный эколог ЭкоАльянс Юлия Машанова. «Перспективной Территориальной схемой (после 2023 года) предусмотрены перегрузочные площадки в Танхое и Выдрино, - говорит эколог, - к сожалению их ещё не построили и мусор приходится вывозить в Селенгинск напрямую. Если бы были перегрузочные площадки, на них можно было бы собирать мусор в течение определенного времени, затем вывозить на полигон. Это было бы проще, чем каждый раз после сбора мусора из контейнеров везти его так далеко, как сейчас. Еще одним вариантом могло бы стать соглашение с иркутским регоператором для вывоза ТКО на ближайший полигон Иркутской области – туда вывозить мусор из Тункинского района ближе, но такого соглашения также нет».
Сегодня эта проблема по вывозу мусора с побережья Байкала и Тункинского района актуальна еще и потому, что регоператор вывозит лишь ТКО, а у местного населения постоянно стоит вопрос: куда везти другой мусор, например, ветки, строительный мусор? Физическим лицам тоже нужно такой мусор везти и сдавать на полигон – либо в Селенгинск, либо в Вахмистрово под Улан-Удэ. Но не у каждого есть для этого хотя бы автомобиль и бензин. «Хорошо, если есть машина и если человек сознательный, а если нет – он везет мусор в ближайший лес», - говорит Машанова.
В качестве выхода для населения здесь по вывозу тех же веток или сухой травы – заводить компостные ямы, вести сортировку мусора, отмечает эколог ЭкоАльянса.
Одним из вариантов решения могло бы стать строительство перегрузочной площадки. В таком случае можно было бы на вывоз мусора, не являющегося ТКО, заключать договор с организацией, которая при накопления достаточного количества отходов вывозила бы их на объект размещения. Поскольку вывоз отходов напрямую от потребителя - это весьма затратно при малом объеме и не каждый человек готов платить за это. Однако площадки такой на сегодня нет. Вопрос ее строительства в Выдрино рассматривается Минприроды РБ.