Регоператор «ЭкоАльянс» прокомментировал проблему со свалкой в окрестностях поселка Селенгинск Кабанского района. Эта свалка, напомним, стала известна на всю страну после обращения на прямую линию президенту России Владимиру Путину, однако в итоге с этой свалкой все не так просто. «Это санкционированный объект размещения отходов, ЭкоАльянс направляет на него отходы в соответствии с Территориальной схемой, - рассказала корреспонденту ИА Восток-Телеинформ главный эколог ЭкоАльянс Юлия Машанова. – И объект нуждается в приведении в порядок, однако у нас нет таких полномочий, как нет в тарифе и средств на содержание объектов размещения отходов (ОРО) в целом».
Ранее Минприроды Бурятии выделяло субсидии району, а те, в свою очередь, выделили средства городскому поселению и в последующем - подрядчику «БХК-Восток» на содержание данного объекта. Средства шли на расчистку и освобождение места погрузки, а также на содержание ОРО в порядке и препятствования возгораниям. Однако, несмотря на это, объект размещения отходов не содержался должным образом. Спустя какое-то время договор был расторгнут, новый некоторое время не заключали, финансирование прекратилось и объект не обслуживался вообще. Скоро там не стало места для разгрузки, была захламлена дорога – проехать там было сложно и большой специализированной технике, а небольшим легковым автомобилям физических лиц тем более.
- Недобросовестные лица начали сбрасывать мусор там, куда смогли доехать, захламляя и территорию на подъезде к Объекту размещения, а также за его пределами .В какой-то момент стало понятно, что наши большие мусоровозы не могут там даже развернуться. Переполненная свалка, за которой никто не следил, начала гореть, запах гари достигал села, которое находится поблизости, естественно, пошли жалобы, - говорит Машанова.
- На сегодня, - говорит эколог ЭкоАльянса, - финансирование восстановлено, местными властями перезаключен контракт на содержание ОРО с «БХК-Восток», ее начали приводить в порядок, но там есть еще одна большая проблема – отсутствие автодороги. Там, можно сказать, есть лишь направление, не отсыпанная гравием дорога в межсезонье превращается в непроходимую колею с лужами, в которых регулярно застревают наши машины. Были случаи, что машина могла просидеть в такой грязи весь день, пока не приедет вывезти мусор другая машина, которая и поможет первой выбраться из лужи. Отсутствие проезда к объекту неоднократно препятствовало работе регоператора, вело к нарушению графика, невозможности своевременного и качественного оказания услуг потребителям.
Федеральный законодатель возложил обязанность осуществления дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городских поселений, муниципальных районов, городских округов и обеспечения безопасности дорожного движения на них, включая ремонт и их содержание – на местную администрацию. Однако там этим вопросом в достаточном объеме не занимались. В ЭкоАльянсе отмечают, что еще до озвучивания проблемы на российском уровне ЭкоАльянс "бил тревогу". «Были направлены письма в адрес администрации городского поселения и района с просьбой привести подъездные пути к объекту в нормальное состояние, чтобы машинам можно было туда подъехать, - отмечает эколог предприятия. - Но, к сожалению, это не было выполнено своевременно, проблема актуальна и по сей день».