С 1 мая на территории всей Бурятии, включая северные районы, будет действовать особый противопожарный режим. В этот период будет запрещен любой доступ в леса, кроме как для выполнения работ специализированными организациями. Для граждан доступ в лес будет запрещен, за исключением отдельных случаев и мест отдыха, установленных Республиканским агентством лесного хозяйства.
Как сообщил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Республике Бурятия, полковник Виктор Чупров в ходе пресс-конференции в холдинге New media group, такие места оборудованы, имеют опашку и все условия для разведения костра. Во всех других случаях за доступ в лес грозит штраф.
- Даже если человек не планировал разводить костёр лесу, а просто хотел прогуляться, тоже предусмотрена ответственность. Если он попадётся патрулю, то штраф за посещение леса составит 5 тысяч рублей. И это вынужденная мера, поэтому не надо без каких-либо особых причин заходить в лес. Мы живём в регионе, где сухая весна, мало дождей, так что риск возгорания очень велик, - отмечает он.
Отметим, на сегодня за доступ в лес в условиях запретов уже привлечено около 160 человек с начала года. Мобильные группы работают ежедневно, установлены аншлаги и предупреждающие знаки о том, что вход в лес запрещён.